Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Это стало ответом на агрессивную политику НАТО, прием в альянс Финляндии и возможное размещение американских войск в этой стране

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 мая 2023 года

16.05.2023 15:06

Автор: Мария Соколова

Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе
Сергей Рябков. © пресс-служба Госдумы

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) подписан в Париже государствами НАТО и Организации Варшавского договора в 1990 году. В обход ограничений, предусмотренных этим соглашением, НАТО расширялось на Восток, а затем начало натравливать Украину на Россию и накачивать ее вооружением. В изменившихся военно-политических условиях президент Владимир Путин предложил денонсировать ДОВСЕ. Соответствующий закон (№ 355868-8) Госдума приняла на пленарном заседании 16 мая. Для полного завершения выхода России из договора потребуется около шести месяцев.

США нарушили договоренности

В договоре участвовали шестнадцать государств НАТО и шесть стран Организации Варшавского договора. Для каждого из этих блоков установили максимальные уровни вооружения и техники. По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, прекращение существования СССР и Организации Варшавского договора, расширение НАТО на Восток потребовали адаптации соглашения к новым условиям. По настоянию России начали переговорный процесс, и 19 ноября 1999 года в Стамбуле подписали решение об адаптации ДОВСЕ. Но оно так и не вступило в силу «из-за деструктивной разрушительной политики западных государств-участников, отказавшихся его ратифицировать и продолжавших обход ограничений первоначального ДОВСЕ за счет расширения Североатлантического альянса», отметил Рябков.

Россия в 2007 году приостановила действие ДОВСЕ. В МИДе считают, что у стран Запада с тех пор было достаточно времени, чтобы проявить здравый смысл, но они предпочли идти дальше по пути наращивания конфронтации с Россией. В конечном счете началось открытое натравливание Украины на Россию и накачивание киевского режима вооружениями и военной техникой.

Причиной денонсация ДОВСЕ стало вступление Финляндии в НАТО и такое же намерение Швеции. При этом Финляндия заключила соглашение с США о возможности размещения американских сил на финской территории. По словам Сергея Рябкова, это существенно ухудшило военно-политическую обстановку в Европе и ситуацию с безопасностью. «Силы США и НАТО будут нависать над Санкт-Петербургом не только с юго-запада, где до границы 105 километров, но и с северо-запада — около 140 километров», — сказал замглавы МИД. Он подчеркнул, что Финляндия и иностранные войска на ее территории не подпадают под ограничения ДОВСЕ. Для России же даже с учетом формального приостановления договора указанные в нем ограничения сохранились бы.  

Ранее пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что присоединение Хельсинки к Североатлантическому альянсу повышает уровень угрозы для России в регионе и что Москва будет вынуждена принять дополнительные меры для обеспечения государственной безопасности.

«Вашингтон и Брюссель, одержимые идеей построения однополярного мира, продвигая НАТО на восток, разрушили глобальную систему обеспечения безопасности», — написал в своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин 16 мая. Он напомнил, что участники Североатлантического альянса, создавая НАТО в 1949 году, заявляли, что делают это исключительно в оборонительных целях.

«На деле блок оказался волком в овечьей шкуре. Только нападал и наступал, приносил страдания людям, разрушал государства: Югославию, Афганистан, Ливию, Ирак, Сирию», — подчеркнул Володин. По его словам, сейчас Вашингтон, используя НАТО, накачивая киевский террористический режим оружием, дестабилизирует ситуацию в мире, чтобы сохранить свою гегемонию, и провоцирует глобальную катастрофу.

Сергей Рябков: Запад пошел по пути конфронтации с Россией

Сигнал для Запада

После денонсации предстоит направить государствам-участникам ДОВСЕ уведомление о намерении России выйти из договора. Это нужно сделать как минимум за 150 дней до планируемой даты выхода. Не позже чем через три недели после уведомления созовут конференцию государств-участников для рассмотрения этого вопроса. «На ней мы изложим свою твердую позицию, опирающуюся на федеральный закон, публично вновь доведем до стран НАТО и мирового сообщества, что именно коллективный Запад своими разрушительными действиями сделал для нас невозможным пребывание в ДОВСЕ», — сказал Сергей Рябков. Он уточнил, что для полного завершения выхода России из договора потребуется около шести месяцев.

Госдума проголосовала за денонсацию договора единогласно. Этот шаг станет сигналом для Запада, что «больше для России ни США, ни другие натовские страны не являются договороспособными партнерами, чью позицию стоит учитывать», заявил глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.  Он отметил, что уже к 1999 году этот договор перестал отвечать действительности.

Соглашение определяло пять категорий основных видов вооружений, которые подлежали сокращению, — танки, боевые бронированные машины, орудия полевой артиллерии, минометы калибром свыше 100 мм, боевые самолеты и вертолеты. «Наши бывшие партнеры не особо его придерживались», — сказал Картаполов. Сегодня же военно-политическая ситуация кардинально изменилась. В НАТО вместо 16 стран сейчас 31 государство. Военная инфраструктура альянса вплотную приблизилась к границам России, а рост вооружений в Европе никак не контролируют. «Поэтому мы больше не собираемся участвовать в этом договоре, который не обеспечивает нашу национальную безопасность», — сообщил депутат.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что после расширения НАТО страны альянса превысили установленные в ДОВСЕ уровни наличия разных вооружений, так что сейчас этот договор «превратился в архаизм». Слуцкий уверен, что после победы России в СВО на смену ДОВСЕ придут новые международные соглашения в сфере безопасности.

Читайте также:

• Медведев анонсировал рост выпуска вооружений после денонсации ДОВСЕ

Правда за нами