Регионы просят больше иностранных начальников, слесарей и рабочих

Минтруд предлагает увеличить квоты для визовых специалистов

19.01.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

Регионы просят больше иностранных начальников, слесарей и рабочих
  © Тимур Ханов/ПГ

В регионах работодатели не могут с помощью местных специалистов закрыть вакансии инженеров, монтажников и руководителей. Минтруд предлагает увеличить квоту на количество визовых мигрантов для всех федеральных округов страны. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на официальном портале проектов правовых нормативных актов. Нужны ли России иностранные работники и почему стране не хватает своих кадров, разбиралась «Парламентская газета».

От Сибири до Поволжья

Для трудовых мигрантов, приезжающих в Россию по визе, Правительство ежегодно устанавливает квоту. Регионы суммируют заявки от работодателей, а Минтруд вычисляет общие потребности страны. В этом году приехать в Россию могут почти 156 тысяч иностранных специалистов. Это на 32 тысячи больше, чем в прошлом. Часть общей квоты оставляют в резерве на случай, если нужда предприятий в иностранной рабсиле изменится в течение года.

По проекту приказа ведомства для всех федеральных округов число приезжих рабочих за счет резерва необходимо увеличить. Например, Дальневосточный федеральный округ планировал принять 36 927 визовых мигрантов, но потребность в специалистах выросла до 47 563 человек. Северо-Западный федеральный округ примет не 22 387 тысяч человек, а 23 599 тысяч. Квоту увеличат для 33 регионов, в том числе для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, Ростовской области, Камчатского края, Республики Крым, Тюменской и Челябинской областей.

В проекте приказа перечислены и необходимые регионам кадры: от машинистов и слесарей до работников сферы индивидуальных услуг. Так, Москве нужны 1326 специалистов, занятых на горных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Ленинградская область ждет 773 руководителя, а Ростовской области необходимы сто квалифицированных работников товарного сельскохозяйственного производства. Новосибирская область не может обойтись без 317 аппаратчиков, машинистов и слесарей-сборщиков, а Хабаровскому краю нужны более тысячи продавцов, натурщиков, демонстраторов товаров и одежды.

Обратная сторона занятости

В ноябре 2023 года безработица в России составила 2,9 процента, сообщил Росстат. Это минимальное значение с 1991 года. Обратной стороной высокой занятости россиян стала растущая нехватка рабочих рук. Так, в декабре прошлого года в беседе с RT министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что дефицит квалифицированных рабочих является одной из главных проблем страны. При этом, по его словам, ситуация не настолько острая, как говорят аналитики.

Российские ученые раскрыли подробности о «болезни Х»

Иностранцы, приезжающие в Россию работать на основании визы, как раз и являются высококвалифицированными востребованными специалистами, ранее сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: «Исходя из личных наблюдений я тоже могу подтвердить, что на рынке труда потребность есть, особенно в отдельных сферах. Это и промышленность, и наука, и здравоохранение».

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала «не раздувать огонь» вокруг темы трудовой миграции в России. Об этом она заявила по итогам «правительственного часа» с участием главы ФАДН России Игоря Баринова в палате регионов 7 декабря. Обсуждение этих вопросов должно быть «подготовленным, а не стихийным, чтобы не раздувать огонь вокруг того или иного факта», считает Матвиенко.

Хватает своих

Между тем некоторые регионы предпочитают справляться с недостатком кадров за счет своих специалистов. Ненецкому автономному округу не потребовался ни один визовый рабочий, следует из утвержденного приказа Минтруда о распределении выдачи квот на 2024 год. Такая же ситуация сложилась в Республике Коми, в Дагестане, Ингушетии и некоторых других субъектах страны.

Краснодарскому краю нужно всего 25 квалифицированных иностранцев. Кроме того, губернатор края Вениамин Кондратьев подписал постановление, вводящее запрет на работу иностранцев по патентам в 85 видах экономической деятельности, сообщили на сайте администрации края 11 января. По патентам в России работают иностранцы, которым не нужны визы для въезда в страну.

В стране есть свои неосвоенные трудовые ресурсы, сказал «Парламентской газете» член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов: «Нужно наладить логистику между регионами для того, чтобы у людей была работа». В одном регионе может быть недостаток определенных специалистов, который могут перекрыть работники из другого субъекта. По словам эксперта, такой опыт уже есть: например, Костромская и Ярославская области обмениваются трудовыми ресурсами. Такой опыт можно было бы распространить на всю страну.

В России необходим федеральный закон, который будет регулировать трудовых мигрантов во всех сферах. Об этом 16 января заявил лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов на пленарном заседании Госдумы. По его словам, на рынке труда должно быть не более 5 процентов мигрантов в любой сфере деятельности.

Читайте также:

• Сенаторы попросят усилить господдержку национального вопроса

Правда за нами