Послание Президента Федеральному Собранию

14:18В России появится специальная кадровая программа для ветеранов СВО

14:17Специалистам в сферах метеорологии и лесном хозяйстве повысят зарплату

14:14Путин поручил к 2030 году начать сортировать все твердые отходы

Российские ученые раскрыли подробности о «болезни Х»

По словам вирусологов и микробиологов, на роль возбудителя следующей мировой пандемии есть два наиболее вероятных кандидата

15.01.2024 15:18

Автор: Николай Козин

Российские ученые раскрыли подробности о «болезни Х»
  © freepik.com

Загадочная «болезнь Х» станет одной из тем Всемирного экономического форума — 2024 в Давосе. Как сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения, она способна спровоцировать новую мировую пандемию, смертность от которой в 20 раз превысит смертность от недавнего COVID-19. Что это может быть за болезнь и насколько серьезно стоит воспринимать заявления иностранных ученых, разбиралась «Парламентская газета».

Уравнение с неизвестным «икс»

Прежде всего следует уточнить: под «болезнью Х» не скрывается какое-то конкретное заболевание. Так в научной среде кодируют пока еще не известные, но потенциально опасные болезни, способные вызвать новые эпидемии и пандемии. Поэтому беспокоиться на ее счет пока рано. Однако кое-какие кандидаты в «болезни Х» на примете у вирусологов и эпидемиологов уже есть.

Так, по словам профессора вирусологии, главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, новая пандемия в будущем точно случится: на это указывает вся история человечества. А вот какой она будет и когда придет — вопросы пока открытые.

«Сегодня принято считать, что в этом отношении наиболее опасны две группы вирусов, — пояснил Анатолий Альтштейн «Парламентской газете». — Первая — коронавирусы. Мы с ними уже сталкивались неоднократно: например, есть мнение, что именно коронавирус посетил нас в 1890-е годы, вызвав заболевание под именем «русский грипп» или «инфлюэнца». В 2002-2003 годах мощная вспышка заболевания, обозначенного как SARS и вызванного коронавирусом летучих мышей, случилась в Китае — тогда заболело более восьми тысяч человек и более 800 погибло. В 2011-2012 годах разразилась эпидемия в Саудовской Аравии, заболевание было обозначено как MERS, оно вызвано еще одним вариантом коронавируса летучих мышей. Ну и совсем недавние события, когда человечество боролось против SARS-CoV-2, также говорят, что от этого семейства вирусов еще можно ожидать неприятных сюрпризов. К тому же коронавирусы очень широко распространены среди животных, и весьма вероятно, что какой-то из них рано или поздно снова вырвется наружу и начнет заражать людей».

Второй источник потенциальной угрозы — ортомиксовирусы, и прежде всего вирус гриппа А. Он уже отметился большой пандемией «испанского гриппа» в 1918-1920 годах, во время которой заболело более миллиарда человек, а умерло, по разным оценкам, от 20 до 100 миллионов. Специалисты не исключают, что подобная катастрофа может повториться, причем в обозримом будущем.

«Здесь наиболее опасными считаются некоторые вирусы гриппа А и прежде всего — вирус птичьего гриппа H5N1 и некоторые другие его варианты, — отметил Альтштейн. — Дело в том, что в своем ареале обитания — то есть среди птиц — подобные вирусы отличаются очень высокой патогенностью, а некоторые варианты могут давать стопроцентную летальность. Не зря в 1903 году, когда подобное явление только было открыто, его окрестили «птичьей чумой».

Вирус птичьего гриппа, по словам эксперта, может передаваться и человеку. У тех, кому «посчастливилось» заразиться, врачи неизменно отмечали крайне тяжелое течение болезни, а летальность составляла более 50 процентов. Для сравнения — летальность при заражении COVID-19 оценивали в начале эпидемии в 5-6 процентов, затем она снизилась до 1,5-2,5 процента, а в конце пандемии и до 0,1-0,3 процента.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

«Однако сегодня мы не исключаем, что рано или поздно в результате мутаций вирус птичьего гриппа может адаптироваться к человеку, начать эффективно передаваться от человека к человеку, сохранив свои патогенные свойства, — подчеркнул эксперт. — Скажу даже больше: такого развития событий международное научное сообщество боится куда больше, чем новой потенциальной коронавирусной пандемии. Потому что если пандемическую активность приобретет вирус птичьего гриппа H1N5 или близкие к нему высокопатогенные варианты, последствия для всего человечества могут быть катастрофическими».

Нельзя, по словам Анатолия Альтштейна, полностью исключить и появления неожиданных новых вирусов с высоким пандемическим потенциалом. «Поэтому важно проводить не только прикладные, но и фундаментальные исследования, направленные на понимание молекулярных механизмов патогенности и эпидемического потенциала вирусов», — заключил профессор.

«Вакцинные консервы» и повышенный уровень готовности

С тем, что на роль «болезни Х» вполне может претендовать птичий грипп, согласен и директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург. «Я думаю, что не открою секрета, если скажу, что все страны, включая Россию, до пандемии COVID-19 готовились именно к пандемии, обусловленной птичьим гриппом, — пояснил он «Парламентской газете». — Но при этом стоит отметить, что если такая пандемия все же разразится, нам будет немного легче. Как раз потому, что все готовились — были разработаны методики диагностики и даже вакцинные препараты. Не скажу, что в абсолютно необходимом количестве, но все же».

Более того, сюрпризы, по словам ученых, может преподнести и все тот же SARS-CoV-2, который никуда не делся, продолжает циркулировать и давать новые штаммы. «У нас сложился прекрасный иммунитет от исходного штамма и некоторых его новых вариаций, — отметил Гинцбург. — Но от тех штаммов, которые циркулируют сейчас, он нас совершенно не защищает. Так что тут тоже возможны разного рода неприятные последствия».

В целом же, по словам академика, грядущее обсуждение в Давосе не стоит воспринимать как предвестие неминуемой катастрофы: «Недавняя пандемия SARS-CoV-2 преподала нам хороший урок: чтобы новые вирусы не застали земной шар врасплох и не привели к колоссальным экономическим потерям и смертям, нужно готовиться к их появлению. Мы в свое время безо всяких Давосов такую работу вели: в частности, предлагали конкретный план действий, включавший в себя прогнозирование характеристик потенциального возбудителя, который может вызвать новую малоконтролируемую пандемию, и создание «вакцинных консервов» по сертифицированной технологии, которые в случае необходимости можно было бы ввести в гражданский оборот за полтора-два месяца».

Тем временем

Между тем в российском Роспотребнадзоре считают, что обсуждение в Давосе может иметь вовсе не социальные мотивы.

«Включение «болезни X» в повестку дня Давоса и финансово заинтересованный состав участников, включающий крупные фармацевтические компании, показывает, что диалог сессии будет вращаться вокруг увеличения инвестиций. Это особенно выгодно крупным фармацевтическим компаниям, которые якобы демонстрируют свой дальновидный подход к обеспечению готовности к пандемии, поэтому обсуждают вопрос на Всемирном экономическом форуме», — процитировал пресс-службу Роспотребнадзора ТАСС.

Читайте также:

• Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости гриппом и ковидом в январе

Правда за нами