В Россию завезут иностранных натурщиков

Но больше всего квот дадут квалифицированным рабочим промышленных предприятий

09.12.2023 00:00

Автор: Мария Кузнецова

В Россию завезут иностранных натурщиков
  © Сергей Киселев / АГН Москва

В следующем году в российских регионах ждут на работу почти 156 тысяч иностранных специалистов. Это на 32 тысячи больше, чем в этом году, и почти в полтора раза — чем в позапрошлом. Постановление, устанавливающее квоты на приезжую рабсилу, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В нем перечислены все необходимые стране кадры: от машинистов и слесарей до демонстраторов одежды и натурщиков.

Утолить кадровый голод

Сколько иностранных специалистов необходимо стране, вычисляют по нехитрой формуле. Заявки от работодателей на местах суммируются, затем общая цифра от региона поступает в Минтруд, специалисты которого и вычисляют общероссийские потребности. На основании этой информации Правительство ежегодно определяет количество иностранных работников конкретных профессий и квалификаций, которые смогут приехать в Россию по визе, устанавливает квоты на выдачу им приглашений и разрешений на работу.

В 2020 году лимит на таких иностранцев был 105 тысяч, в 2021-м — 102 тысячи, в 2022-м — 124 тысячи, в 2023-м — тоже почти 124 тысячи. В 2019 году, размещая соответствующее постановление на сайте Правительства, пресс-служба кабмина объяснила потребность в квалифицированных мигрантах реализацией крупных инвестпроектов, таких как строительство космодрома Восточный и газопровода «Сила Сибири». Но потом постановления Правительства выходили без пояснений.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, комментируя «Парламентской газете» резкое увеличение квот на мигрантов, обратил внимание, что речь идет именно о лимитах для иностранцев, приезжающих в Россию работать на основании визы. «Это высококвалифицированные специалисты, они востребованы. Раз Правительство квоту увеличило, значит, есть такой спрос на рынке труда. Исходя из личных наблюдений, я тоже могу подтвердить, что на рынке труда потребность есть, особенно в отдельных сферах. Это и промышленность, и наука, и здравоохранение. Считаю, что данный шаг Правительства не просто оправдан, но и подкреплен вызовами и кадровыми потребностями, которые есть в стране», — отметил депутат.

От рабочих до массажистов

В 2024 году потребность страны в иностранных специалистах определили в 155 929 человек. Самая большая нужда, судя по документу, в квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий. Выдать разрешения на въезд и работу планируют 40,5 тысячи таких работников. В России ждут 30,8 тысячи рабочих горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, 22,2 тысячи операторов, аппаратчиков, машинистов и слесарей-сборщиков стационарного оборудования. По сравнению с этим годом потребность в горняках и строителях снизилась на две тысячи человек, зато в промышленных рабочих — выросла более чем в полтора раза, в аппаратчиках и слесарях — вдвое.

Также в России в следующем году ожидают трудоустройства 15,6 тысячи рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, 7,2 тысячи руководителей учреждений, организаций и предприятий, 6,5 тысячи неквалифицированных рабочих, 4,2 тысячи работников финансово-экономической, административной и социальной сферы, 3,7 тысячи специалистов по товарному сельхозпроизводству, лесных, охотничьих и рыбоводческих хозяйств, 3,5 тысячи специалистов в области естественных и инженерных наук, а также 2,2 тысячи водителей и машинистов. За год квоты выросли практически во всех этих отраслях. Необходимость в иностранных специалистах из категории «Продавцы, демонстраторы товаров, натурщики и демонстраторы одежды» тоже увеличилась — с 1,4 до 1,5 тысячи человек.

«Мы до сих пор не увидели ни одного экономического обоснования необходимого количества мигрантов, — заявил «Парламентской газете» член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов. — Бизнес говорит: ему нужно столько-то, но обоснованно это или нет — неизвестно. А вот то, что через мигрантов уходят от налогов, — это факт. И то, что зарплата у мигрантов ниже, чем у россиян, — это неправда. Сейчас в 150 километрах от Москвы заработок местных жителей не дотягивает до мигрантского».

При этом он не исключил, что есть некоторые уникальные специалисты, которых можно выписать из-за рубежа, и даже припомнил, как в Ханты-Мансийск привозили тайских массажистов.

«Но мне кажется это избыточным. Когда я вижу список Правительства, не понимаю, зачем это нужно. Неужели у нас этих специалистов нет? Взять того же демонстратора одежды и натурщика», — пожал плечами общественник.

Читайте также:

• Преступность среди мигрантов предлагают остановить введением виз • Семигин призвал повышать качество работы с мигрантами на системной основе

Правда за нами