Пушков: дальнейшие шаги Роскомнадзора по Twitter зависят от самой соцсети

Пушков: дальнейшие шаги Роскомнадзора по Twitter зависят от самой соцсети

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Если Twitter не удалит публикации с запрещённой российскими законами информацией, власти будут обсуждать дальнейшие меры — вплоть до блокировки соцсети, заявил председатель Комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Об этом пишет ТАСС. 

Роскомнадзор в среду внёс в перечень угроз распространение информации в Twitter и с 10 марта замедлил скорость работы социальной сети. Ресурсу грозит блокировка, если он не начнёт выполнять российские законы.

«В Twitter это [решение Роскомнадзора] будет, безусловно, проанализировано. Дальнейшие действия с нашей стороны будут зависеть от того, какое решение будет принято в Twitter. Если в Twitter эти почти 4 тыс. призывов будут удалены, как требует Роскомнадзор, то тогда каких-либо дальнейших мер не последует. Если Twitter будет настаивать на своём и упорствовать, то тогда будут рассматриваться другие меры, вплоть до блокировки. Но хотел бы подчеркнуть, что это целью не является», — сказал Пушков.

Сенатор назвал оправданной замедление работы ресурса, поскольку такой шаг показывает серьёзный настрой Роскомнадзора. По его словам, если Twitter не сделает из этого определённые выводы, тогда могут рассматриваться более жёсткие меры, но пока речь о них не идёт. 

Читайте также:

• Хинштейн назвал замедление скорости Twitter уроком для остальных соцсетей • Горелкин оценил решение замедлить работу Twitter

Пушков уточнил, что замедление доступа к соцсети касается только фото- и видеоматериалов, так как это «одна из главных форм призывов к суицидам среди несовершеннолетних». В текстовом режиме соцсетью пользоваться можно, добавил парламентарий.

«Задача российского государства — побудить Twitter следовать российскому законодательству и предписаниям регулятора, но постараться не лишать наших граждан возможности пользоваться сервисом как таковым», — подытожил он. 

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский заявил в интервью «Парламентской газете», что решать проблему монополии зарубежных IT-гигантов на цифровом рынке нужно не только штрафами, но и развитием собственных соцсетей, которые могли бы составить достойную конкуренцию Twitter и Youtube. 

Автор: Юлия Тихонова

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 771

10.03.2021 14:18