Хинштейн назвал замедление скорости Twitter уроком для остальных соцсетей

Хинштейн назвал замедление скорости Twitter уроком для остальных соцсетей

Фото: Михаил Нилов / ПГ 

Решение Роскомнадзора о замедлении скорости работы Twitter заставит остальные ресурсы понять, что Россия не намерена наблюдать грубейшее нарушение своих законов, заявил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. 

В среду Роскомнадзор внёс в перечень угроз распространение информации в Twitter и с 10 марта замедлил скорость работы социальной сети.

Подобные меры к социальным сетям в России применяются впервые. Это стало возможным после принятия Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Одним из авторов документа выступил Александр Хинштейн.

«Сегодня именно Twitter, по данным Роскомназдора, лидирует по неудалению негативно общественно-опасного контента. Цифры, приведённые Роскомнадзором, идут на тысячи. Это совершенно очевидно не может остаться без должной реакции со стороны власти. Считаю, что сегодняшние меры Роскомнадзора абсолютно правильные. Более того, хочу обратить внимание, что предложенный нами и принятый закон позволяет осуществлять не только частичное замедление трафика, но и его полную блокировку», — сказал Хинштейн журналистам.

По данным Роскомнадзора на 10 марта, по требованию ведомства не были удалены 3168 материалов с запрещённой информацией, включая 2569 с призывами к совершению суицида несовершеннолетними, 450 с детской порнографией, 149 с информацией об использовании наркотиков.

«Первичное замедление скорости работы Twitter — это шаг, который заставит и все остальные ресурсы, в том числе другие социальные сети, понять, что Россия не будет и дальше безмолвно наблюдать грубейшее нарушение наших законов. И надеюсь, что Twitter сделает правильные выводы и удалит все противоправные материалы», — отметил депутат и сам пользователь Twitter, как признался Хинштейн. 

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский заявил в интервью «Парламентской газете», что решать проблему монополии зарубежных IT-гигантов на цифровом рынке нужно не только штрафами, но и развитием собственных соцсетей, которые могли бы составить достойную конкуренцию Twitter и Youtube

Автор: Юлия Сапрыгина

Ещё материалы: Александр Хинштейн

Просмотров 808

10.03.2021 13:59