Председатель ПА ОБСЕ: оснований для прекращения работы с делегацией РФ нет

Председатель ПА ОБСЕ: оснований для прекращения работы с делегацией РФ нет

Фото: osce.org

Председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели не видит «ничего необычного» в инциденте, произошедшем с делегацией РФ на заседании Парламентский ассамблеи. Об этом он заявил в ходе общения с журналистами.

11 июля делегация РФ в полном составе покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Такие меры были предприняты в знак протеста против нарушений протокола, которые заметили российские парламентарии. Они обратились с просьбой переноса рассмотрения двух антироссийских резолюций. Дело в том, что некоторые представители Украины, являющиеся авторами этих документов, отсутствовали на заседании. Никаких письменных объяснений они при этом не предоставили. 

«Ничего необычного не было. Очень часто российская делегация старается находить вопросы, по которым можно очень долго дискутировать», — прокомментировал случившееся Церетели.

По его словам, письменного уведомления об отсутствии некоторых делегатов на заседании не требуется — об этом якобы заявили эксперты и юристы. «В нашем регламенте написано «должен быть соответствующим образом (уведомлен)». А что значит соответственно? В современном мире соответственно может быть e-mail, сообщение, по телефону можно уведомить. Настаивать на том, что нет письма, из-за этого мы должны отказываться рассмотреть резолюцию очень серьезного политического характера, которая имеет подписи, поддержку, это, конечно, ассамблея не поддержала», — цитирует Церетели РИА «Новости».

Председатель ПА ОБСЕ отметил, что никаких оснований для прекращения работы с делегацией РФ на данный момент нет. «Я думаю, что очень важно, чтобы российская делегация была, но к сожалению, слышали, что есть огромные претензии», — сказал Церетели. По его словам,  сегодня существуют определенные условия и письменные соглашения, которые должны быть выполнены.

Церетели сообщил, что ПА ОБСЕ не рассматривает возможности введения санкций против российских делегатов как это сделали в Совете Европы. «Это площадка для диалога, поэтому мы не считаем, что какую-то делегацию, несмотря на то, что есть грубые нарушения, ПА не раз принимал резолюции по России, мы готовы работать в рамках организации», — сказал он.

Председатель ПА ОБСЕ считает, что возникшие сегодня в ходе дискуссии вопросы «нужно тщательно обсудить». При этом обозначенные ранее принципы и разъяснения он назвал правильными.

В интервью «Парламентской газете» Депутат Госдумы от «Единой России», член делегации РФ в ПА ОБСЕ Николай Брыкин заявил, что решение покинуть зал пленарного заседания ассамблеи для российской стороны стало общим.

«Это было общее консолидированное решение после того, как председатель на наш вопрос о том, почему на заседании, как это предусмотрено регламентом, не было ряда депутатов — авторов и соавторов антироссийских резолюций, ответил в издевательской манере, что его вообще могут уведомить об отсутствии авторов почтовым голубем. Это было хамство. Поэтому мы дружно встали и сказали, что нам тут делать нечего», — сообщил он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1021

11.07.2018 16:30

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...