Пленарное заседание Совета Федерации

00:00Сенаторы рассмотрят закон о добровольном запрете на получение кредитов

Поддержку небольших книжных магазинов хотят сделать бессрочной

По действующему закону, льготы и преференции таким предприятиям прекратятся 31 декабря 2024 года

Тема: Пленарное заседание Госдумы 30 января 2024 года

30.01.2024 15:34

Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 420980-8

Поддержку небольших книжных магазинов хотят сделать бессрочной
  © Тимур Ханов/ПГ

Речь идет о небольших книжных магазинах, продающих книги для детей и подростков, а также учебную литературу. В реестр малого и среднего предпринимательства их включили еще в 2021 году, но по действующим нормам получать помощь от государства и властей на местах они могут только до конца 2024 года. Сделать поддержку небольших книжных магазинов бессрочной предложили депутаты от фракции ЛДПР. Такой законопроект парламентарии приняли в первом чтении на пленарном заседании 30 января.

Бани, санатории, театры и зоосады

Закон о развитии малого и среднего предпринимательства приняли еще в 2007 году. По нему на помощь могут рассчитывать, например, компании, оказывающие социально-бытовые услуги, занимающиеся организацией отдыха и оздоровления инвалидов и пенсионеров, а также частные музеи, театры, библиотеки, дома культуры, творческие мастерские и даже зоопарки.

В 2021 году перечень малых и средних предприятий, имеющих право на поддержку, расширили, включив в него «деятельность по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы». Такие магазины должны отвечать двум условиям. Во-первых, доля их выручки именно от книг и учебников должна быть не менее 55 процентов. Во-вторых, они должны торговать продукцией из перечня образовательных, научных и культурных изданий, утвержденного Правительством.

Отмечается, что такие небольшие книжные магазины, как и другие малые предприятия, могут получить «финансовую, в том числе гарантийную, имущественную, информационную, консультационную поддержку» — от государства, властей субъектов и муниципалитетов. Это, например, льготная аренда, упрощенные требования к организации помещений торговли, налоговые льготы.

Книжный киоск как вымирающий вид

Включение небольших книжных магазинов в перечень МСП, имеющих право на льготы, в 2021 году объяснили тем, что «это будет способствовать восстановлению и дальнейшему развитию данной социально значимой отрасли, особенно в регионах, где сложилась непростая экономическая ситуация с распространением книг через небольшие книжные магазины».

В подтверждение приводили такие цифры: доля киосков в структуре рыночных каналов сбыта книжной продукции в России постепенно сокращается. По итогам 2021 года она составила лишь 0,1 процента, хотя в 2014 году эта доля была 4,2 процента.

Ожидалось, что благодаря этим и другим мерам ситуация исправится уже к концу 2024 года — именно до этого срока книжникам и дали льготы. Но этого, похоже, не случилось.

Какие выплаты и пособия вырастут с первого февраля

Чем дальше, тем хуже

Новый законопроект предлагает сделать помощь бессрочной. Об этом депутатам доложил первый зампред комитета нижней палаты парламента по науке и высшему образованию Владимир Сипягин, который и представил документ: «Такие книжные магазины относятся к категории социального предпринимательства. Закон необходим для повышения уровня образования молодежи и профессионального сообщества, которое пользуется продукцией таких магазинов, особенно в отдаленных районах».

С этим согласен и первый зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. «Считаю, что меры поддержки небольших книжных магазинов будут особенно востребованы в сельской местности, — сказал депутат «Парламентской газете». — Мы понимаем, что большие книжные магазины остались прерогативой областных центров, за редкими исключениями. При этом огромная территория нашей страны расположена в сельской местности, снабжаться такой продукцией она может только через небольшие книжные магазины. Поэтому это вопрос доступности литературы для большого количества населения в целом».

Бессрочно … до 2027 года?

Против бессрочной помощи книжным магазинам неожиданно выступили в комитете Госдумы по малому и среднему предпринимательству. По мнению первого зампреда комитета Альфии Когогиной, необходимо установить конкретный срок поддержки магазинов, например, до 2027 года, с возможностью его пролонгации после анализа эффективности таких мер. Кроме того, нужно проанализировать содержательность такого бизнеса.

Пока же по данным Минэкономразвития, из 4500 субъектов малого и среднего предпринимательства, которые занимаются книготорговлей, под критерии попали всего 35.

Коллегам ответил первый зампред комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин, который предложил поддержать законопроект в первоначальном виде: «Это не закон о льготах малому бизнесу, а закон о поощрении просветительской деятельности».

В итоге парламентарии приняли законопроект в первом чтении в первоначальной редакции. Вопрос о сроках уточнят ко второму чтению, сообщил «Парламентской газете» Владимир Сипягин.

Читайте также:

• «Письма из Ленинграда» могут войти в школьную программу

 

Правда за нами