Патологоанатомы и судмедэксперты просят их не объединять

17.05.2023 20:14

Автор: Карина Тиванова

Патологоанатомы и судмедэксперты просят их не объединять
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Вопрос о том, станут ли одним целым две абсолютно разные медицинские службы, проработает комиссия, в которую войдут представители медицинских сообществ патологоанатомов и судмедэкспертов, главные внештатные специалисты Минздрава и сторонние эксперты. Такое решение приняли участники круглого стола Комитета по охране здоровья, который прошел 17 мая в Госдуме.

На встрече рассматривали внесение изменений в законодательство, что сделает возможным объединить патологоанатомические и бюро судебно-медицинской экспертизы в одно целое, а также передавать невостребованные тела в медицинские вузы.

Как отметил замминистра здравоохранения Андрей Плутницкий, сейчас ведомство проводит работу по исследованию последствий объединения, которое по факту началось уже с 2013 года. Такое уже произошло в восьми регионах. «К нам обратились главные внештатные специалисты этих служб, говоря о том, что продолжать такую практику не нужно, и мы решили изучить ситуацию, что происходит на местах», — пояснил возникновение темы замминистра.

По его словам, в нашей большой стране в каждом субъекте условия работы разные, поэтому навязывать всем единую политику по объединению этих служб или уже разъединению федеральная власть не будет, тем более если эти полномочия относятся к региональному уровню власти. «Но следить за тем, чтобы права граждан соблюдались, министерство, конечно, будет», — пообещал Плутницкий.

​Умирающая профессия

В свою очередь, главный внештатный специалист по патологической анатомии, доктор медицинских наук Георгий Франк заверил, что и патологоанатомы, и судмедэксперты всегда работали в тесной связке и с полным пониманием. «Но сейчас у нас проблемы организационные. В последнее время появляются прецеденты объединения патологоанатомического и судебного бюро», — недоумевает академик. С его точки зрения, это неправильно, ведь цели и задачи у этих специалистов абсолютно разные, поэтому такие изменения отрицательно сказываются на работе и патологоанатомов, и судебных медиков.

О нецелесообразности слияния в один голос твердили и судмедэксперты: главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе Минздрава Игорь Макаров и президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов Владимир Клевно.

Психиатров предложили научить толерантности

Это мнение поддержал и модератор круглого стола академик РАН, член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев. «Невозможно объединить две позиции в одном учреждении. Потому что эти профессии никакого отношения друг к другу не имеют. Судмедэксперт работает со следственными органами, а патологоанатомы — в медучреждениях», — подчеркнул депутат.

Что касается передачи невостребованных тел в медицинские вузы, то депутаты профильного комитета готовы внести соответствующие поправки в законодательство. Как рассказала член Комитета по охране здоровья Вероника Власова, она провела опрос 54 вузов и выяснила, что будущим медиками просто не на чем учиться, не хватает учебного материала.

По итогам круглого стола подготовят заключение, представят его в Правительство, Совет Федерации, Минздрав и разошлют в регионы.

Читайте также:

• «Круг добра» будет обеспечивать орфанных пациентов лекарствами на год дольше • Донбассу нужно больше медсестер

Правда за нами