Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

​Умирающая профессия

«Парламентская газета» разбиралась, почему в стране не хватает патологоанатомов

17.05.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

​Умирающая профессия
  © unsplash.com

Специалисты Минздрава уже не первый год бьют тревогу: в России не хватает врачей-патологоанатомов, а нагрузка на работающих постоянно растет. Аналитический доклад за 2022 год Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава о состоянии патолого-анатомической службы подтолкнул депутатов Госдумы обсудить 17 мая на круглом столе проблемы законодательного регулирования работы патологоанатомов.

Языком цифр

По данным доклада, в медорганизациях страны работают 1715 патологоанатомических отделений и лабораторий, которым не хватает 2825 врачей. По сравнению с 2021 годом число специалистов увеличилось всего на 18 человек — до 3356. В результате обеспеченность штатными должностями бюро и отделений патологоанатомической службы составляет 48,8 процента. Беда и со средним медперсоналом — в 2022-м их было 4018 человек, а это на 145 сотрудников меньше, чем в предыдущем.

Нагрузка на патологоанатомов по-прежнему остается высокой. В прошлом году врачи выполнили 7,6 миллиона прижизненных патологоанатомических исследований биопсийного и операционного материала. Посмертных вскрытий патологоанатомы сделали 646 тысяч. Средний коэффициент совместительства по должностям достиг 1,67, а средняя нагрузка на одного специалиста — 4,6 ставочной нормы.

В 2022 году в патологоанатомические отделения и лаборатории поступили 328 новых единиц оборудования, но в целом по стране службы обеспечены всем необходимым для работы только на 43,5 процента.

В докладах ведомства за прошлые годы статистика тоже неутешительна — укомплектованность штатов сократилась в 2021 году на 2,1 процента по сравнению с 2020-м. Причины специалисты называют разные — от сложности самой профессии до недостаточного льготного обеспечения. «Парламентская газета» направила соответствующий запрос в Минздрав, но пока не получила ответа.

Донбассу нужно больше медсестер

На круглом столе в Госдуме 17 мая депутаты и представители Минздрава обсудят правовое регулирование службы и вопрос объединения патологоанатомических бюро и бюро судебно-медицинской экспертизы в отдельных регионах страны. Также в повестке вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство, обеспечивающих прижизненную диагностику патологами, и возможность передачи невостребованных тел в медицинские вузы. 

Привлекать студентов и увеличить зарплату

В стране в целом отмечается нехватка врачей, а патологоанатомов — особо. Из-за этого растет нагрузка на оставшихся специалистов — работа должна быть выполнена в любом случае. Об этом «Парламентской газете» рассказал заслуженный врач РФ сенатор Владимир Круглый.

По его словам, специальность патологоанатома требует глубоких теоретических знаний. Их работа — не только вскрытие, но и постановка диагноза на основе гистологических исследований, проведение различных экспертиз, если речь идет о бюро судебной медицины.

«Чтобы решить проблему дефицита, нужно увеличить число бюджетных плановых мест в вузах и заключать целевые договоры со студентами, чтобы они потом приходили работать по этой специальности, — уверен Круглый. — Необходимо повышение заработной платы врачам, а также дополнительные выплаты. Видимо, существующих недостаточно, чтобы привлекать людей в эту специальность. Минздраву нужно проанализировать ситуацию и принять дополнительные меры, потому что дефицит патологоанатомов очень осложняет работу медицинских учреждений».

Сделать профессию более привлекательной стараются и сейчас. Например, сотрудники патологоанатомических бюро, лабораторий, прозекторских и моргов имеют право на сокращенную рабочую неделю — не больше 30 часов. Ждут в стране и иностранных специалистов. В прошлом году Минтруд включил патологоанатомов в список врачебных специальностей, которые могут рассчитывать на упрощенные правила получения гражданства.

Золотой стандарт

Патолого-анатомическая служба — важнейшая диагностическая служба здравоохранения, «золотой» стандарт диагностики при онкологии, соматической и инфекционной патологии, патологии перинатального периода, материнства и детства, рассказали в Российском обществе патологоанатомов. 

По докладу Минздрава, лишь 7,85 процента от общего объема работы приходится на посмертные вскрытия. А 92,15 процента — это прижизненные исследования биопсийного материала. Этим, по мнению представителей общества, и объясняется крайняя сложность профессии. Возможно, в этом причина и многолетнего дефицита кадров, ведь подготовка врача требует мультидисциплинарных знаний и высокопрофессиональных умений в диагностике заболеваний и патологий.

В соответствии с указом президента от 6 июня 2019 года подготовка врачей-патологоанатомов входит в число шести специальностей, обеспечивающих состояние нацбезопасности в сфере охраны здоровья. Для этого необходимо совершенствовать образование и предоставить господдержку выпускникам вузов, решившим посвятить себя этой профессии, уверены врачи.

Сельские врачи и сотрудники скорой получат прибавку к зарплате