Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Донбассу нужно больше медсестер

«Парламентская газета» выяснила, как сестре милосердия попасть в зону СВО

Тема: Военная операция на Украине

12.05.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

Донбассу нужно больше медсестер
  © Григорий Костин/РИА Новости

Медсестры всего мира 12 мая отмечают свой профессиональный праздник. В этот день 203 года назад родилась основательница службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл. В России есть своя национальная героиня — Дарья Севастопольская, которая в годы Крымской войны купила повозку для помощи раненым и отправилась на поле боя. Сейчас сотни медсестер, ее последовательниц, помогают раненым бойцам СВО.

Где помощь нужна особо

С самого начала специальной военной операции медсестры со всей России отправляются на Донбасс, чтобы помочь и бойцам, и гражданским. Одна из первых волонтеров-медсестер, москвичка Алена Кирьянова, о своем решении уехать не раздумывала — по ее словам, сразу было понятно, что на фронте нужна будет помощь медиков. Девушка подала заявку в волонтеры и через три с половиной недели после объявления СВО уже работала в Луганском республиканском госпитале.

Первое время, вспоминает Кирьянова, был непривычен звук военных самолетов, слышались и автоматные очереди. За безопасностью медиков следили строго — им запрещено было выходить из госпиталя даже в ближайший магазин из-за действий диверсантов. Спальные места оборудовали прямо в госпитале, но на это, как и на больничную еду или перебои с водой, медсестры внимания обращали мало — все время и эмоции занимала работа.

«После распределения я попала в реанимацию, — рассказала Кирьянова. — Это суточная работа, но персонала там очень не хватало, и если нужно было выйти дополнительно — я выходила. Военные поступали с минно-взрывными травмами, осколочными ранениями. Медикаментов, к счастью, было достаточно — справились благодаря гуманитарным грузам».

Алена Кирьянова помнит всех «своих» бойцов, которые приходили в сознание. Работа медсестры — не только выполнить назначения врача, но и поддержать, подбодрить, успокоить: «Спрашивали бойцов про семью, о том, кто их ждет дома, о родных местах. Это место, где твоя помощь людям особо нужна, и это чувствуется».

Вернуться к мирной жизни ветеранам СВО помогут стрессоустойчивые и доброжелательные люди

Люди первого контакта

Сейчас в России медсестра или фельдшер — высококвалифицированные специалисты, а не просто люди, умеющие сделать укол. Операционным медсестрам, например, приходится работать со сложнейшим эндоскопическим оборудованием и робототехникой. Об этом «Парламентской газете» сказал заслуженный врач РФ сенатор Владимир Круглый. По его словам, в зоне СВО необходимость в медработниках среднего звена особенно велика, а от их квалификации зависят жизнь и судьба военнослужащих: «Сейчас время эвакуации раненого бойца сокращено до минимума. Даже если человеку нужна высокотехнологичная помощь в  московских госпиталях, до ее получения проходит не больше суток. После тяжелейших ранений военнослужащие возвращаются в строй. И эта четкая работа зависит от компетенции не только врачей, но и средних медработников. Это люди первого контакта».

По словам сенатора, от того, насколько правильно будет выполнен первичный этап помощи, зависит и прогноз выздоровления раненого. Если время упущено — человек погибнет либо у него начнутся осложнения.

По статистике, в годы Великой Отечественной войны после ранения выздоравливали 86 процентов военнослужащих — на фронт вернулись более 18 миллионов солдат и офицеров, рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль: «О победе в Великой Отечественной войне говорят так — мы выиграли ее ранеными. Особый подвиг совершали медсестры и санинструкторы, которые, рискуя своей жизнью, выносили бойцов с поля боя. Сегодня внучки этих героев продолжают эти традиции».

По контракту, добровольцем или волонтером

По заявлению Минобороны, частичная мобилизация не касалась женщин, и их не планируют призывать в будущем. При этом медсестра — военно-учетная специальность, и необходимость в них в зоне СВО есть. У медсестер, которые хотят помогать бойцам, есть три варианта: заключить контракт с Минобороны, вступить в добровольческое формирование или поехать работать волонтером.  

Контракт с Минобороны может заключить человек не моложе 18 лет и с медицинским образованием. Ему необходимо будет пройти военно-врачебную комиссию. Подать заявку можно в военкомате, в пункте отбора на военную службу по контракту, на портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте Минобороны.  

На горячей линии по вопросам поступления на контрактную службу подтвердили, что женщины могут проходить службу по контракту в подразделениях связи, медицины и обеспечения, если не имеют другой ранее полученной военно-учетной специальности. Но где именно будет вакантная должность — определит военкомат.

Добровольцев, в отличие от мобилизованных и контрактников, не считают военнослужащими. В приказе Минобороны от 15 февраля 2023 года об утверждении порядка поступления в добровольческие формирования ограничений для женщин нет. Решение о зачислении примут индивидуально в военкоматах.  

Медсестер-волонтеров в зоне СВО тоже ждут. Гуманитарные миссии на Донбасс отправляют волонтерские организации. На сайте мывместе.рф можно подать заявку на участие в гуманитарной миссии, которая длится две недели. Также желающие могут написать официальное обращение в приемную председателя Комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрия Хубезова

При церковной больнице Святителя Алексия можно пройти курсы сестер милосердия для добровольцев, готовых ухаживать за ранеными в госпиталях Москвы и в медучреждениях в зоне СВО. Курсы работают с мая 2022 года, их прошли уже более 750 человек. О сроках набора можно узнать на сайте больницы. В программе — практические занятия, лекции  и прохождение практики в отделениях больниц.

Читайте также:

• Когда нужно вызывать скорую помощь

Под белой крышей

Международный день медсестры отмечают в день рождения основательницы английской службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл, сообщил Главархив Москвы. Но в России как первую военную медсестру почитают Дарью Севастопольскую — дочь погибшего матроса. Она продала все имущество, что у нее было, на эти деньги купила повозку и с ней в 1854 году отправилась на фронт, на Крымскую войну. Легендарную повозку с белой парусиновой крышей считают первым в истории передвижным перевязочным пунктом.

Медицинского опыта, конечно, у девушки не было, но она могла напоить бойцов, перевязать и отвезти в тыл — и уже этим спасла немало жизней. В 1854 году в России открыли отряды Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, а позже на их основе создали Российское общество Красного Креста. Сестер милосердия, работающих на фронте, награждали Георгиевскими медалями Российской империи «За храбрость».