Парламенты России, Германии, Франции и Украины примеряют «нормандский формат»

Законодатели четырёх стран готовы подключиться к разрешению ситуации в Донбассе

20.12.2019 16:51

Автор: Никита Вятчанин

Парламенты России, Германии, Франции и Украины примеряют «нормандский формат»
ФотО: пресс-служба кремля

В Санкт-Петербурге 20 декабря на встрече президента Владимира Путина и первого вице-премьера РФ Антона Силуанова с лидером украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком глава российского государства поддержал идею украинского законодателя о создании парламентского измерения «нормандского формата». Российские законодатели такое предложение встретили с воодушевлением.

Володин встретится с Медведчуком 

Виктор Медведчук рассказал Владимиру Путину об идее подключить парламенты Германии, Франции, России и Украины к урегулированию ситуации на Донбассе. «Хорошая идея, я попрошу руководство Думы, чтобы они тоже поработали», — одобрил такой план глава Российского государства. Президент считает, что реакция наших парламентариев «будет только положительной».

Украинский гость также сообщил, что в Верховной раде на базе его «Оппозиционного блока», который по итогам внеочередных выборов в июле занял второе место после партии Владимира Зеленского «Слуга народа», создано межфракционное объединение «Межпарламентский диалог ради мира». Данный формат, по словам Медведчука, предназначен для общения парламентариев стран «нормандской четвёрки» — он убеждён, что это может серьёзно способствовать достижению мира на Украине и соблюдению Минских соглашений. Тем более что по этим соглашениям Верховной радой должны быть приняты специальные законы о выборах в Донбассе и об особом статусе Донецкой и Луганской областей, об амнистии и об изменениях в конституцию Украины.

По словам Медведчука, представители его блока уже вышли на контакт с российскими коллегами из партии «Единая Россия». А первая предварительная встреча с парламентариями из Германии и Франции, по его словам, может состояться во второй половине января 2020 года.

На следующей неделе уже запланирована встреча председателя Госдумы Вячеслава Володина с Виктором Медведчуком. Они обсудят вопросы реализация Минских соглашений в рамках парламентского измерения «нормандского формата».

В Госдуме готовы работать в каникулы

Между тем о парламентском измерении «нормандского формата» российские законодатели говорили неоднократно. В частности, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявлял, что формат должен «созреть» для такого измерения. «Мы в Госдуме будем работать над его созданием, как только получим задание от руководства нашей палаты. Если потребуется, будем работать и в каникулы — мы находимся в постоянном контакте с коллегами из стран «нормандской четвёрки». А решение о создании её парламентского измерения потребует скорейшей реализации», — считает он.

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой подтвердил, что слова Президента России о возможности создания единой межпарламентской площадки для работы в «нормандском формате» будут встречены в нижней палате с воодушевлением. «Преимущество межпарламентского диалога в том, что в нём есть определённая свобода, за счёт чего он способствует укреплению доверия между странами», — заметил он.

Вместе с тем зампред палаты подчеркнул, что пока украинские коллеги уклоняются от диалога с российскими законодателями, а вот парламентарии из Германии и Франции к нему готовы. «Они осознают степень своей ответственности за развитие конфликта на Украине и могут продуктивно участвовать в таком диалоге», — считает Толстой.

Диалог хорош сам по себе, а расширение числа его участников — не за счёт подключения США или каких-то новых государств, а за счёт участия в нём парламентариев из стран «четвёрки» — даст дополнительные возможности.

Положительно оценивает идею о парламентском измерении «нормандского формата» и сенатор от Крыма Сергей Цеков. «Это хорошее предложение, — сказал член Совета Федерации «Парламентской газете». — Диалог хорош сам по себе, а расширение числа его участников — не за счёт подключения США или каких-то новых государств, а за счёт участия в нём парламентариев из стран «четвёрки» — даст дополнительные возможности для урегулирования ситуации на Донбассе».

Он также считает, что такая площадка даст дополнительную информацию, прежде всего, для украинских парламентариев: «Они будут больше готовы к принятию решений по реализации Минских соглашений, так как сами будут участвовать в процессе, а не получать информацию через третьи лица».