Немецкий политик оценил слова Макрона о новом типе войны

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Немецкий политик оценил слова Макрона о новом типе войны

ФОТО: FLICKR.COM/PARLIAMENTARYASSEMBLY

Из-за того, что российская и китайская вакцины от коронавируса не сертифицированы в Европе, Брюссель ничего не выиграл, но зато потерял очень много времени. Об этом «360» заявил представитель Пиратской партии Германии Грегори Энгельс.

Ранее Макрон на пресс-конференции по итогам первого дня виртуального саммита Евросоюза заявил, что Европа столкнулась с «мировой войной нового типа», связанной с вакцинацией, — это произошло в том числе из-за «стремления России и Китая оказать влияние с помощью вакцин».

Энгельс напомнил, что Евросоюз пошел по пути полной сертификации вакцин от COVID-19.

«В случае экстремального допуска всю ответственность за побочные действия несет государство, в случае полного цикла сертификации — производитель. <…> Тем не менее в закупочных договорах все равно вся ответственность с компаний снимается. Мы ничего не выиграли, зато потеряли очень много времени», — подчеркнул он.

Политик уверен, что вакцину нужно было заказывать у шести наиболее перспективных поставщиков — на две трети населения Европы. Это позволило бы поставщикам сразу готовиться к большому объёму продукции.

«Это стоило бы 36 миллиардов евро. Сейчас в Германии уже 100 дней как локдаун. Каждый день локдауна стоит 700 миллионов евро немецкой торговле. То есть стоимость этого локдауна уже была 40 миллиардов евро. Вложиться в прошлом году в большее количество вакцины и избежать локдауна с экономической точки зрения было бы хорошим шагом, но его пропустили», — добавил Энгельс.

Просмотров 1525

26.03.2021 20:27