Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Нашествие пустынь на плодородные земли хотят остановить

На пастбищах предлагают высаживать кусты и травы, чтобы их не заносило песком

13.02.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Нашествие пустынь на плодородные земли хотят остановить
  © pixabay.com

Фитомелиорацию могут закрепить в законе и включить в госпрограмму — чтобы фермеры могли получить субсидии на эти мероприятия. Такой законопроект поддержал на заседании 8 февраля Комитет Госдумы по аграрным вопросам. Документ, считают эксперты, нужно принять как можно скорее, ведь в потенциально засушливых регионах живет полстраны и производят большую часть сельхозпродукции, а опустынивание с каждым годом набирает обороты. Законопроект планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Государственной Думы.

Кому это надо

В той или иной степени земли пустеют и деградируют в 35 регионах — площадь охваченной этими процессами территории оценивается в сто миллионов гектаров. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, который в октябре прошлого года внесли в Госдуму парламентарии Дагестана. В проблемных регионах производят больше семидесяти процентов всей сельхозпродукции страны, там проживает половина населения. Лидеры по площади потенциально засушливых земель — Калмыкия, Дагестан, Чечня, Тыва, Ставропольский и Алтайский края, Астраханская и Волгоградская области.

Понятно, что на сухой песчаной почве ни вырастить что-то полезное, ни пасти скот нельзя. Поэтому землю спасают разными способами, например, сооружая лесозаградительные полосы, высаживая кустарники и многолетние травы. Это называется фитомелиорацией, ее технология хорошо знакома, но, чтобы она была эффективной, засаживать растениями нужно довольно большие площади, а это трудозатратно и дорого.

Читайте также:

• Аренду земель для выпаса животных в горных регионах предложили упростить

Гектары ждут денег

В 2021 году кабмин утвердил госпрограмму «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса», но фитомелиорацию в нее не включили. Об особенностях метода ничего не сказано и в Законе «О мелиорации земель», что закрывает возможность получения фермерами субсидии на эти мероприятия.

Исправить ситуацию решили в прошлом году после визита председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Дагестан. Премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал спикеру, что открытые пески вплотную подошли к десяти населенным пунктам, в тяжелом положении оказалось более 120 хозяйств. После «правительственного часа» в Совфеде с участием главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева сенаторы рекомендовали кабмину увеличить финансирование госпрограммы развития мелиоративного комплекса и предельный размер стоимости работ на один гектар площади мелиорируемых земель.

Фитомелиоративные мероприятия предложили включить в федеральный закон и предусмотреть их финансирование по госпрограмме. Аграрный комитет Госдумы поправки поддержал, а его глава Владимир Кашин сказал, что принять их следует как можно скорее: «Они позволят сохранить от засушливости тысячи гектаров сельхозземель». Рассмотреть документ в первом чтении в Госдуме планируют уже в феврале.

Почему сохнет земля

Среди причин, по которым происходит опустынивание земель, есть как природные, так и антропогенные, то есть рукотворные. Первая, и главная, — глобальное потепление. К слову, для некоторых регионов повышение температуры — это даже хорошо, на северо-западе из-за этого растет урожайность. Но большинству традиционно сельскохозяйственных субъектов потепление все же не сулит ничего хорошего.

Кое-где растительный покров уничтожают нашествия саранчи, но куда больший вред наносят сами люди, бессистемно используя пастбища. Например, пасут скота больше, чем позволяет территория, и не чередуют ежегодно земли для выпаса, что неправильно.

Борьбу с опустыниванием начали вести в Советском Союзе. Принимали специальные схемы, использовали различные методы закрепления песков, при выпасе скота применяли отгонную систему, когда стада пасли на разных землях летом, зимой и в межсезонье. Для орошения бурили артезианские скважины и создавали зеленые кулисы из деревьев и кустарников.

Как с этим жить

Сегодня на помощь приходят новые технологии. В Калмыкии провели исследование метода, при котором наступающие пески «склеивают» с помощью специально разработанной биомассы. Вещество способно превратить барханы в плодородные поля. Там же специалисты предложили использовать специальные инженерные сооружения, укладывая в шахматном порядке соломенные пласты между участками с вяжущим слоем на основе целлюлозы, удобрений и высаженных растений.

Парламентарии Астраханской области чуть больше года назад вносили в Госдуму законопроект об ограничении численности животных в личных подсобных хозяйствах. Инициативу не поддержал кабмин, указав, что по закону никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Необычный способ борьбы с деградацией пастбищ предложили в Дагестане. Местный Минсельхоз объявил в прошлом году конкурс на лучшую артезианскую скважину. Победителям обещали денежные призы.

В Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН считают важным думать не только о предотвращении опустынивания, но и о том, как с ним жить. Там предложили расширять площади под засухоустойчивые культуры — кукурузу, просо, бахчевые сорта и использовать районированные гибриды.