Регионы могут получить право устанавливать численность поголовья скота в подсобных хозяйствах

03.12.2021 18:38

Автор: Кристина Стащенко

Законопроект: № 30961-8

Регионы могут получить право устанавливать численность поголовья скота в подсобных хозяйствах
  © pixabay.com

Депутаты Думы Астраханской области разработали законопроект, им предлагается передать регионам полномочия по установлению поголовья скота в подсобных хозяйствах.

Поправки вносятся в закон «О личном подсобном хозяйстве». Предлагается закрепить за регионами право устанавливать предельное количество сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. В случае, если размер земельного участка или количество животных превысит установленные нормы, владелец должен будет либо зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, либо «произвести отчуждение излишнего количества земельных участков, сельскохозяйственных животных».

В действующем законодательстве установлен максимальный размер земельного участка, который находится в собственности гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство. Он не должен превышать 0,5 гектара. Регионы могут увеличивать этот показатель, но не более чем в пять раз. 

Между тем нормативы по количеству содержащихся в подсобном хозяйстве животных не прописаны. В соответствии с законом «О ветеринарии», предельное число содержащихся на земельном участке сельскохозяйственных животных и птицы определяется возможностью их содержания.

Депутаты Астраханской области считают, что указанных норм недостаточно. Согласно приведенной в пояснительной записке статистике, в регионе числится более 120 тысяч личных подсобных хозяйств, ведущих сельскохозяйственную деятельность. При этом в регионе установлен максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться в собственности. Он составляет 1,5 гектара. 

Вместе с тем во многих личных подсобных хозяйствах содержатся более 50 голов крупного рогатого скота, до 1000 голов овец и порядка 40 голов лошадей. Также у многих лиц числится более 100 гектаров земли. 

«Данные факты свидетельствуют о фактическом осуществлении предпринимательской деятельности лицами, ведущими личные подсобные хозяйства, поскольку произведенная  сельскохозяйственная продукция многократно превышает возможности личного потребления указанных лиц», — говорится в пояснительной записке. 

Уточняется, что при этом личные подсобные хозяйства, являющиеся по сути крупными сельскохозяйственными производителями, не платят налоги с доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.

«Сложившаяся ситуация приводит к существенному объему недополученных доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и является дополнительным стимулом «ухода в тень» действующих крестьянско-фермерских хозяйств», — посчитали в региональной Думе. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.