Мезенцев: доверие — основа гуманитарного и экономического сотрудничества Шёлкового пути

Мезенцев: доверие — основа гуманитарного и экономического сотрудничества Шёлкового пути

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) за очень короткий период показал эффективность переговорного процесса. Об этом сообщил председатель Комитета Совфеда по экономической политике, председатель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев, передаёт пресс-служба палаты.

Соответствующее заявление он сделал в ходе выступления в рамках панельной сессии «Перекрёстки Шёлкового пути» на Восточном экономическом форуме.

Сенатор подчеркнул важность инициативы Президента РФ по объединению ЕАЭС с Экономическим поясом Шёлкового пути и формированию Большого Евразийского партнёрства.

«ЕАЭС за очень короткий период обозначил себя как сбалансированное, первое интеграционное экономическое объединение на постсоветском пространстве, показал высокую эффективность переговорного процесса», — заявил Мезенцев. По его словам, соглашения, подписанные, в том числе и в этом году, показывают, «что работа идёт по-настоящему».

Дмитрий Мезенцев указал на недопустимость создания ненужной контрпродуктивной конкуренции и формирование формата недоверия при развитии двухсторонних экономических связей России с Китаем, Казахстаном и других стран ЕАЭС и формата сопряжения.

Также сенатор прокомментировал новую экономическую стратегию лидера КНР Си Цзиньпина «Сообщество единой судьбы». Мезенцев считает, что сообщество не может быть образовано исключительно на основе взаимодействия финансовых институтов, поставки нефти и газа, а также машиностроительной и химической продукции.

«Должна быть гуманитарная компонента, о чём неоднократно говорил Президент России, предложивший инициативу Большого Евроазиатского партнёрства, которая предусматривает «расширение гуманитарного взаимодействия, как в том числе основы доверия», — заявил он.

Кроме того, сенатор отметил положительную роль 18 стран Шанхайской организации сотрудничества в поддержке инициативы КНР «Один пояс — один путь». В этой связи Мезенцев подчеркнул важность реализации Соглашения по развитию глобальных транспортных коридоров на пространстве ШОС, которое было подписано в 2015 году. Оно положительным образом сказалось как на грузовом транспорте организации, так и стран — членов ЕАЭС.

В минувший вторник председатель КНР Си Цзиньпин отметил прогресс в крупных проектах с Россией в сфере энергетики, авиации и освоения космоса. Соответствующее заявление он сделал по итогам переговоров с главой России Владимиром Путиным, передаёт РИА «Новости».

«Обе стороны прилагают активные усилия для сопряжения (инициативы) «Один пояс — один путь» и ЕАЭС, продвигаются крупные стратегические проекты в энергетике, авиации, космосе», — заявил он.

Кроме того, наращивается сотрудничество Китая и России в новых сферах, таких как финансы, сельское хозяйство и электронная торговля, сообщил Си Цзиньпин. По его словам, взаимодействие двух стран в этих областях «впечатляет как количеством, так и качеством».

Во вторник, 11 сентября, Владимир Путин сообщил, что Россия и КНР выступают за использование нацвалют в расчётах в условиях сохраняющихся рисков в мировой экономике. По его словам, это «повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках».

Также президент рассказал о встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся перед российско-китайскими переговорами в расширенном составе. Они отметили значительный рост товарооборота и интерес к развитию научно-технических связей между Россией и Китаем.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 572

12.09.2018 11:37

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...