Меры господдержки для предприятий IT предложили распространить на ИП

20.07.2023 15:11

Автор: Антон Гребенников

Законопроект: № 406377-8

Меры господдержки для предприятий IT предложили распространить на ИП
  © pxhere.com

Меры государственной поддержки, которые предусмотрены для юридических лиц, ведущих деятельность в сфере информационных технологий, предложили распространить на индивидуальных предпринимателей. Такой законопроект главы Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александра Демина внесен на рассмотрение в палату и опубликован в ее электронной базе.

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 284 части второй Налогового кодекса РФ. 

«В целях настоящего абзаца к российским организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области информационных технологий», — говорится в тексте поправки.

В пояснительной записке указано, что сейчас в России предусмотрены различные меры господдержки, льготы и преференции для юрлиц в области IT, однако ИП они остаются недоступны.

«Между тем, согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10.03.2023, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, основным видом деятельности которых является один из видов экономической деятельности, предусмотренных Положением, составляет 424 603, при этом большинство из них (279 605) являются индивидуальными предпринимателями», — говорится в документе.

Читайте также:

• Как будет работать закон о рекомендательных алгоритмах • Антон Немкин рассказал, почему пора забывать про iPhone • Компьютерным играм хотят добавить патриотизма

Законопроект призван устранить пробел правового регулирования, из-за которого индивидуальные предприниматели не могут рассчитывать на аналогичную поддержку.

Накануне, как писала «Парламентская газета», группа сенаторов и депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому в России предлагается на уровне закона определить статус нового субъекта правоотношений — поставщика услуг аутсорсинга информационных технологий и облачных услуг, а также распространить на него ответственность за разглашение банковской тайны. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами