Антон Немкин рассказал, почему пора забывать про iPhone

Чиновникам уже запретили использовать американские гаджеты, а вскоре доверие к зарубежным поставщикам утратят все россияне, уверен депутат

15.07.2023 12:30

Автор: Дмитрий Литвинов

Антон Немкин рассказал, почему пора забывать про iPhone
Антон Немкин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Переход на отечественные цифровые решения и гаджеты должен идти не только в компаниях, но и во всем обществе. Для этого стране нужны грамотные айтишники, которые постепенно возвращаются в Россию. А отечественные операторы в первом полугодии увеличили скорость мобильного интернета. Теперь на сайте «Парламентской газеты» и в наших соцсетях каждую субботу в 12 часов член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин будет комментировать важнейшие новости из мира информационных технологий. Премьера нового спецпроекта состоялась 15 июля.

- Антон Игоревич, около 85 процентов айтишников, уехавших из России в 2022 году, вернулись в страну, сообщил глава IT-интегратора AWG Александр Хачиян. С чем это связано и как повлияет на развитие IT-отрасли?

- Ранее о том, что «достаточно значимое» число IT-специалистов, уехавших в прошлом году, уже вернулись в страну, говорил и глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, роль сыграли многие факторы, в частности отсрочка от мобилизации для IT-специалистов, да и в целом условия работы и жизни в России намного лучше. Я полностью согласен с министром — многие специалисты уезжали из страны, не имея ни малейшего представления о том, как будет выстроена их жизнь за рубежом. Многие столкнулись с сильным разочарованием. Да и, как говорится, большое видится на расстоянии — многие поняли, что сейчас, в такое напряженное время они очень нужны своей стране. Более того, сегодня в России огромный потенциал для развития новых продуктов, специалистам в сфере IT предоставляется широкий спектр льгот.

В будущем их список продолжит расширяться, так как страна действительно сегодня нуждается в том, чтобы грамотные специалисты сосредоточили свои усилия на выстраивании цифрового суверенитета, полной импортонезависимости России, ее превосходства в вопросе технологий на других рынках. Все это по силам. Стоит только приложить усилия, вложить разум и душу и добиться можно больших высот. Уверен, очень скоро вернутся и оставшиеся 15 процентов — это ведь образованные люди, которые четко должны понимать, что в сложившейся ситуации не время экспериментировать с проживанием в других странах. Они нужны своей стране.

- Минцифры составило обзорную карту IТ-решений, у которых уже есть отечественные аналоги, и тех, которым только предстоит найти замену. Какова главная цель этого проекта?

- В условиях того, насколько бурно сегодня развивается сфера IT и как много новых продуктов там появляется, это решение выглядит абсолютно логичным. В первую очередь, такая карта поможет специалистам сориентироваться, в каких сегментах сегодня их разработки будут особенно востребованы, кто-то может заметить абсолютно свободную, подходящую для него нишу. Да и сами российские компании смогут наглядно увидеть, какие продукты уже доступны для них сегодня, где можно наконец заменить зарубежные решения отечественными технологиями и почувствовать себя более спокойно в условиях непредсказуемого поведения вендоров из недружественных стран. Мне кажется, после того как IT-ландшафт будет представлен, нужно будет обеспечить ему надлежащее информационное освещение, чтобы такой полезный инструмент точно не остался в тени.

- Владимир Путин 10 июля подписал «пятый антимонопольный пакет» поправок, который вводит ограничения для маркетплейсов и агрегаторов. Как закон сможет защитить добросовестных участников рынка?

- В первую очередь, нужно учитывать, что новые правила коснутся не всех маркетплейсов, а только на тех, которые имеют годовую выручку более двух миллиардов рублей, могут не допускать или удалять продавцов с площадок, а также имеют долю проходящих через площадку сделок выше 35 процентов от общего рынка. Этим требованиям сегодня соответствуют Avito, ЦИАН, «Яндекс.Такси», а также Google и Apple — точнее их магазины приложений. С 1 сентября им будет запрещено устанавливать минимальную и максимальную цену на товар или разную цену на один и тот же товар, а также навязывать невыгодные условия договора или не заключать его по необоснованным причинам и удалять карточки товаров с высоким спросом из продажи. Если нарушения этих правил будут выявлены, следует обращаться с жалобой в ФАС. Не знаю, как оценят такой подход сами площадки, но для пользователей это однозначно хорошая новость. На онлайн-площадках сейчас зачастую творится настоящий бардак, хочется верить, что ФАС поможет сделать первые важные шаги к его устранению.

- Минцифры планирует запретить своим сотрудникам использовать iPhone для служебных целей. С чем это связано?

- Такой опыт уже успешно апробировался в разных министерствах и госкорпорациях. Например, в Минпромторге запрет на использование iPhone введен с 17 июля. Выводы ФСБ относительно Apple заставляют вспомнить уже давно известный всем вывод — сегодня мы больше не можем доверять зарубежным вендорам, даже тем, чьими услугами и техникой пользовались десятилетиями. Обычные пользователи пока неохотно приходят в этому, однако нам нужно быть готовыми, что со временем выводы в отношении зарубежных IT-гигантов все же будут сделаны. К этому моменту в России должна быть доступна техника собственного производства, которая по функционалу точно не будет отставать от зарубежной. Переход на отечественные технологии должен идти во всем обществе, а главное — в тех компаниях, чьи данные могут быть особенно интересны киберпреступникам и западным спецслужбам.

- Российские операторы говорят о росте скорости мобильного интернета по итогам полугодия. За счет чего это было достигнуто и какие есть перспективы?

- Безусловно, достижения отечественных операторов не могут не радовать — все эти усилия в первую очередь отразятся на россиянах, которые смогут свободнее пользоваться интернетом, а не ждать часами пока, например, нужное видео наконец загрузится. Все операторы говорят, что нарастить скорости помог эффективный рефарминг — перевод частот, задействованных в сетях связи 2G и 3G, в современный стандарт LTE. Однако не стоит забывать, что без расширения сетей рефарминг может стать только временной мерой. Сегодня нужно уделять внимание производству отечественного оборудования, его адаптации для существующих сетей связи, этот вопрос нужно обязательно проработать с операторами.

Кроме того, необходимо четко следить за тем, как сети связи функционируют. Над этим уже работает Главный радиочастотный центр, который является подведомственной структурой Роскомнадзора. Он создает геоинформационную систему отслеживания работы сетей мобильных операторов в режиме онлайн. Сроки запуска пока не раскрываются, но по планам ведомства новая система позволит получать актуальную информацию в режиме реального времени буквально из каждого населенного пункта в России. Это очень актуальный вопрос, если учитывать тот факт, что доступность мобильной связи и мобильного интернета пока не одинаковая в разных регионах нашей страны. Этот вопрос необходимо решать, российским операторам еще есть над чем работать.

Читайте также:

• Подписчикам онлайн-сервисов хотят напоминать о списаниях

Правда за нами