Кто будет новым послом США в России

Главой американской дипмиссии в Москве может стать заместитель госсекретаря Джон Салливан

21.11.2019 13:05

Автор: Александр Собина

Кто будет новым послом США в России
Посольство США в Москве. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Сенатский комитет по иностранным делам одобрил кандидатуру Джона Салливана на должность нового посла США в России. Об этом заявил глава комитета — республиканец Джеймс Риш. Претендента на главное кресло в американском посольстве в Москве теперь должен утвердить весь сенат, а указ о его назначении подпишет президент.

Однако эти шаги представляются лишь техническими моментами: Салливан сенаторам, кажется, понравился, а учитывая, что его кандидатуру изначально предложил президент Дональд Трамп, проблем с его официальным назначением возникнуть не должно.

Проверка на прочность

Должность посла США в России Вашингтон всегда считал очень важной, поэтому попасть на неё было очень непросто. Джон Салливан не стал исключением и, несмотря на свой высокий статус (де-факто он является вторым человеком в Госдепе), прошёл все необходимые процедуры, которые иначе как испытаниями и не назовёшь.

В конце октября его вызвали в сенат и устроили настоящий тест на стрессоустойчивость. Два часа парламентарии расспрашивали Салливана о взглядах на политику в целом и в отношении России в частности, решая, подходит кандидат для работы в Москве или нет. Дипломата, например, досконально допросили об истории переговоров Трампа и Владимира Зеленского (там упоминалась прежний посол США на Украине, работой которой президент был недоволен), о связях с адвокатом главы американского государства Руди Джулиани, о том, в чём виновата Москва и что с этим делать.

По информации американских СМИ, во время этого «экзамена» Салливан держался весьма уверенно. Сенаторам особенно понравилось его напоминание, что он лично участвовал в разработке санкций против бизнесмена Евгения Пригожина и его так называемой фабрики троллей, а также заверения в том, что он и впредь будет активно препятствовать «российской агрессии». Словом, говорил то, что от него хотели услышать.  

На работу как на войну

Если Джон Салливан действительно приедет в Москву, то его дипломатическая миссия будет не из лёгких. Отношения между США и Россией находятся на уровне холодной войны. Претензии Вашингтона к Москве хорошо известны: это и вмешательство в американские выборы, и нарушение территориальной целостности Украины и Грузии, и покушение на жизнь зарубежных граждан (дело Скрипалей в Великобритании), а также нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Однако новичком во внешней политике Салливана тоже не назовёшь, и его опыт, безусловно, поможет. Будучи заместителем госсекретаря, он лично участвовал в разработке политической стратегии Америки в отношении России. «Если меня утвердят, я продолжу давление на российские власти, буду требовать освободить обвиняемого в шпионаже Пола Уилона, которого держат в изоляторе уже почти год, и настаивать на том, чтобы дело Майкла Калви было рассмотрено в рамках Гражданского, а не Уголовного кодекса», — пообещал он во время беседы с сенаторами. Словом, в Москву Салливан поедет воевать. Воевать с непокорной Россией, которая никак не хочет слушаться «столпа мировой демократии».

Луч надежды

Впрочем, не всё так плохо. В его вступительной речи перед сенаторами прозвучали и положительные сигналы. В частности, он сказал, что взаимодействие с Россией важно для США и что готов выслушивать все точки зрения, намекнув даже на необходимость продления СНВ-3.

Надеяться на оттепель в отношениях двух стран, особенно на быструю, конечно, было бы наивным. Очевидно, что основные задачи у Салливана будут такие же, как и у предыдущего посла — Джона Хантсмана. Он тоже хотел расширить поле взаимодействия между Вашингтоном и Москвой, но понял, что, чтобы достичь этого, нужно урегулировать украинский вопрос. Не только юго-восточный, но и крымский аспекты. А с учётом позиции российского руководства по Крыму сделать это вряд ли удастся и Салливану.  

В то же время в Москве кандидатуру возможного нового посла многие воспринимают с оптимизмом. Чиновник с большим стажем, опытный аппаратчик, досконально знающий тонкости работы американской государственной машины, сможет более эффективно выстраивать диалог между двумя странами. Однако с учётом того, что посол является лишь представителем интересов американского президента, которого оппоненты активно терроризируют импичментом, а также на фоне предстоящих президентских выборов вопросы налаживания отношений с Москвой у Дональда Трампа вряд ли в приоритетах.

Чиновник с большим стажем, опытный аппаратчик, досконально знающий тонкости работы американской государственной машины, сможет более эффективно выстраивать диалог между двумя странами.

Несчастливое кресло

Должность посла США в России пустует с начала октября этого года, когда в отставку официально ушёл предыдущий глава дипмиссии Джон Хантсман. Он, кстати, стал вторым за последнее десятилетие главой посольства в Москве, вернувшимся домой, не проработав и трёх лет. Первым был Майкл Макфол, возглавлявший посольство в России с 2012 по 2014 год. Позднее, после возвращения в Вашингтон, в беседах с журналистами Хантсман не раз жаловался на условия своей работы в российской столице, на отказ российских властей сотрудничать с ним (не нашёл общего языка с Кремлём), а также на давление, оказывавшееся на рядовых сотрудников посольства.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3112