Круглый: больницы сейчас — главный источник заражения COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Круглый: больницы сейчас — главный источник заражения COVID-19

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Регулярное тестирование медработников на коронавирус и обеспечение их средствами индивидуальной защиты от инфекции сегодня даже важнее соблюдения режима самоизоляции, уверен заслуженный врач РФ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

«Министр здравоохранения неоднократно подчеркивал, что одной из основных задач органов здравоохранения в регионах, губернаторов, главных врачей является защита медицинского персонала, — сказал он в беседе с «Парламентской газетой». — Потому что как показывает опыт печальный многих регионов, самые масштабные вспышки и ухудшение всей эпидемиологической ситуации с коронавирусом в регионах происходили именно в лечебных учреждениях. Либо в социальных учреждениях — домах престарелых и так далее. Но это даже более актуально не для нашей страны. А у нас именно в больницах. Недопустимо, чтобы врачи скорой медицинской помощи, поликлиник, стационаров заболевали. Потому что сразу значительно ухудшается оказание медпомощи особенно в небольших регионах, где не так много медучреждений. Это очень серьёзная проблема».

В конце марта 2020 года главным санитарным врачом России издан приказ об обязательном еженедельном тестировании медперсонала на COVID-19, а при наличии симптомов ОРВИ — немедленного, напомнил сенатор. Он считает меру грамотной и своевременной, но соблюдаемой не повсеместно.

«Не везде, к сожалению, это распоряжение выполняется, — констатировал Владимир Круглый. — Выполнять его должны руководители медучреждений, а среди причин неисполнения звучат такие: недостаточно количество тестов. Глубоко убеждён, что начинать тестирование нужно именно с медицинских работников. Это вопрос приоритетов при распределении тест-систем, отпущенных медучреждениям. Раз в неделю проверка должна выполняться. Чаще делать её у бессимптомных сотрудников, на мой взгляд, нет необходимости. Лучше провести тест на антитела. Мы знаем, что 60-80 процентов людей переносят заболевание без проявлений. Наличие антител позволило бы медикам чувствовать себя увереннее. Другое дело, что хотелось бы, чтобы результаты тестов выдавались быстрее. Иногда ожидание доходит до двух-трёх суток. Это, конечно, очень долго. Человек работает, контактирует и должен знать, есть у него инфекция или нет».

По данным политика, дефицита тестов в больницах быть не должно. Главная проблема сейчас — нехватка средств индивидуальной защиты медиков в регионах.

«Сейчас, по рекомендации Минздрава, выезжать к температурящим пациентам даже с ОРВИ специалисты должны в защитных костюмах, поскольку в респираторных инфекциях необходимо подозревать коронавирус. Но такая возможность есть не везде, — подтверждает Владимир Круглый. — Некоторые руководители регионов говорят, что и деньги есть, но нет реальной возможности приобрести средства индивидуальной защиты. Это, конечно, проблема. Она постепенно решается, промышленность перестраивается, но проблема такая существует. От того, насколько успешно удастся решить вопросы с регулярным тестированием и обеспечением средствами защиты медработников, будет во многом зависеть вся эпидемиологическая ситуация. Это даже более серьёзно, чем соблюдение карантинных мероприятий, которые в российских субъектах порой проходят по мягкой схеме и не совсем соблюдаются людьми. Канал распространения инфекции через медиков, конечно, по возможности должен быть закрыт».

Сенатор призвал медицинских работников не бояться озвучивать проблемы, с которыми они сталкиваются в борьбе с пандемией, чтобы власти понимали, какие вопросы требуют первоочередного решения.

«Часто бывает недопонимание руководителей медучреждений, которые воспринимают эти жалобы как некие политические заявления. Какая тут политика? — недоумевает он. — С моей точки зрения, это просто страшнейшая, мешающая делу глупость приплетать сюда политику. Если медработникам не хватает средств защиты или чего-то ещё, это надо решать. Не можете решить, скажите честно — пытаемся, у нас такой-то план. Говорите об этом, ищите возможности вместе с властями. Хуже всего недомолвки и попытки выместить досаду за просчёты на врачах».

За последние сутки в России подтверждено 5849 новых случаев коронавируса в 82 регионах. Из них 46,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 60 летальных исходов, полностью выздоровели 677 человек.

Всего в стране с начала пандемии выявлено 68 622 инфицированных COVID-19.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19 — читайте в специальном разделе на сайте Госдумы.

Автор: Мария Багринцева

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 4775

24.04.2020 15:20