Кремль: столичных полицейских не будут наказывать за очереди при проверке пропусков

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Кремль: столичных полицейских не будут наказывать за очереди при проверке пропусков

Фото: ПГ

В Москве не будут наказывать чиновников и силовиков за непреднамеренное создание скопления людей при проверке пропусков, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Об этом в среду сообщает ТАСС.

«В настоящее время наказания никак не оговариваются и не предусматриваются», — сказал Песков.

Представитель Кремля объяснил введение временных пропусков в Москве недисциплинированностью горожан и гостей столицы. Он напомнил, что принятие тех или иных мер для предотвращения распространения коронавируса относится к полномочиям региональных властей, «каждый регион самостоятельно принимает решения».

«В настоящий момент система здравоохранения Москвы столкнулась с наибольшей нагрузкой, и, к большому сожалению, москвичи и гости столицы, в эти дни не столь желанные, не проявили должной дисциплинированности по соблюдению режима самоизоляции», — отметил он.

При этом пресс-секретарь президента выразил уверенность, что «только это вынудило московские власти пойти на введение пропусков», чтобы «действительно обеспечить режим самоизоляции, который позволит выйти сначала на плато и потом уже перейти к периоду спада эпидемиологической угрозы».

Трудности первого утра в Москве после введения пропусков — временные, все должно наладиться, хотя скопления людей нежелательны, подчеркнул представитель Кремля.

В Москве начал действовать пропускной режим. В случае поездок на автомобиле, общественном транспорте, в такси и даже на велосипеде граждане обязаны получить цифровые пропуска. Такой указ был подписан мэром столицы 10 апреля. Оформить пропуск можно было с 13 апреля, однако обязательным он стал в среду, 15 апреля.

Цифровой код можно оформить на сайте mos.ru — правда, днём 13 апреля ресурс на какое-то время оказался недоступен. Как пояснили «Парламентской газете» эксперты, проблема вызвана тем, что платформа не была должным образом протестирована, а её разработка велась в сжатые сроки. Кроме того, городской оперштаб аннулировал 900 тысяч таких разрешений из выданных москвичам 3,2 миллиона.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Дмитрий Песков

Просмотров 1330

15.04.2020 13:03