Ковитиди ответила украинскому послу на слова о «сотнях заражённых» коронавирусом в Крыму

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Ковитиди ответила украинскому послу на слова о «сотнях заражённых» коронавирусом в Крыму

Фото: Юрий Инякин / ПГ

В Крыму нет массовых заражений COVID-19, тяжёлых случаев и смертей от этой инфекции, система здравоохранения имеет прочный запас необходимого оборудования, а жители полуострова проявляют спокойствие и сплочённость в очередной экстремальной ситуации. Такова реальная ситуация в Республике Крым, сообщила «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Накануне посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис заявил чешскому радио, что, по данным украинской разведки, в Крыму и на Донбассе «сотни заражённых и есть погибшие» от новой коронавирусной инфекции. Он также обвинил российские власти в занижении реальной статистики и сокрытии информации.

Все данные о случаях заражения COVID-19 в открытом доступе, они обновляются каждый день, возразила Ольга Ковитиди, которая представляет Крым в Совете Федерации. «Каждый крымчанин может получить все самые свежие сводки и любую информацию прямо из первых уст», — отметила она.

На полуострове нет ни одного тяжёлого случая заболевания коронавирусной инфекцией и уж тем более смертей, заверила сенатор. Она привела данные оперативной сводки на 22 апреля: зафиксировано пять новых случаев инфицирования, все эти люди госпитализированы.

«Всего у нас 46 пациентов с положительными пробами на COVID-19. Выписано с выздоровлением 23 человека, ещё 23 продолжают получать лечение. В обсерваторах под динамичным наблюдением находятся 46 человек, из них 32 человека в Евпатории и 14 в Ялте. В Севастополе ещё 18 пациентов, пятеро уже выздоровели», — сообщила сенатор «Парламентской газете».

Нет проблем и с оснащением больниц. «Лаборатории в полном объёме обеспечены тест-системами. Достаточно и аппаратов искусственной вентиляции лёгких: при реальной потребности в 220 устройств у нас их 614. Руководство республики старается принимать меры на опережение», — рассказала Ольга Ковитиди.

Она также отметила, что ситуация полностью находится под контролем крымских властей. Сами крымчане стараются соблюдать режим самоизоляции, с пониманием относятся к мерам ограничения, рассказала Ковитиди.

«Вообще, мы привыкли так жить: то у нас транспортная блокада, то водная, то энергетическая. И когда возникают такие экстремальные ситуации, крымчане, как правило, объединяются, проявляют понимание, терпение и ещё большую сплочённость», — считает парламентарий.

Что же касается заявлений, подобных тем, что сделал украинский посол, то здесь остаётся только сожалеть, добавила она. «Мы очень хотим, чтобы здравый смысл победил, — подчеркнула сенатор. — С негативом пора заканчивать. Пора заканчивать нас душить обвинениями, санкциями. Мир должен одуматься. Я думаю, коронавирус — это шанс, который поможет переосмыслить реальность, в том числе политическую. Мы в Крыму спокойно живём, обо всех переживаем, даже о жителях Евросоюза, который налагает на нас санкции. Но мы всем желаем добра».

Просмотров 2090

22.04.2020 15:14