Косачев: Вашингтон готов пойти на уступки Берлину по «Северному потоку — 2»

Косачев: Вашингтон готов пойти на уступки Берлину по «Северному потоку — 2»

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что американская администрация готова пойти на уступки партнёрам по НАТО из Евросоюза по строительству газопровода «Северный поток — 2», чтобы восстановить и укрепить союзнические отношения. Об этом сенатор 19 февраля заявил РИА «Новости».

«Очень странно, если уж США не хотят реализации «Северного потока — 2», то, по идее, они, что называется, должны работать «по площадям», то есть никого не щадить», — сказал Косачев.

То, что администрация Джо Байдена уводит из-под санкций или собирается вывести из-под санкций союзников по Североатлантическому альянсу — Германию, обратил внимание парламентарий, значит, что «восстановление союзничества внутри альянса, которое во многом было порушено Дональдом Трампом, представляется для США важным».

«Судя по всему, уступки по «Северному потоку — 2» для Джо Байдена — вполне приемлемая цена, чтобы восстановить это союзничество», — подчеркнул Константин Косачев.

При этом сенатор отметил, что предлагаемые Соединёнными Штатами меры говорят о том, что Россия точно не входит в число государств, с которыми Белый дом готов восстанавливать отношения.

«Россия — это конкурент в части, касающейся Европейского энергетического рынка, конкурент очень мощный, прямой, и по России американцы будут работать столь же последовательно и столь же беззастенчиво, как это делали при администрации Дональда Трампа», — указал сенатор.

По его мнению, в предлагаемых американских санкциях «нет ничего нового и ничего удивительного», а тот факт, что «дадут задышать нашим немецким партнёрам», лишь свидетельствует о том, что «Северный поток — 2» будет достроен.

В пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Вашингтон не включит немецкие компании в список санкций против «Северного потока — 2», при этом планируется введение новых ограничений в отношении небольшого числа российских компаний.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект почти завершён. США давно выступают против строительства «Северного потока — 2», лоббируя поставки в Европу своего сжиженного природного газа.

Просмотров 970

19.02.2021 13:19