Косачев назвал ВОЗ «промежуточной мишенью» Вашингтона

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Косачев назвал ВОЗ «промежуточной мишенью» Вашингтона

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Заявление Вашингтона о возможной приостановке выплаты взносов в бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) может быть только началом, основная американская политическая и экономическая атака по итогам пандемии придётся на Пекин. Об этом написал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook.

В минувший вторник американский президент Дональд Трамп заявил о приостановке Вашингтоном выплаты взносов в бюджет ВОЗ.

«ВОЗ получает от США большие объёмы средств. Мы собираемся приостановить [выделение] денег, которые мы тратим на ВОЗ», — сообщил он. При этом уже через несколько минут он скорректировал своё высказывание, отметив, что США лишь рассматривают такую возможность.

Государственный секретарь страны Майкл Помпео вскоре заявил о неэффективности организации. В связи с этим, по его словам, объёмы финансирования ВОЗ со стороны США могут быть пересмотрены.

«Мы должны заботиться о том, чтобы не только ВОЗ, но и любая международная организация, которой мы во благо Америки даём деньги налогоплательщиков, обеспечивала достижение результатов… Она (ВОЗ) не добилась того, для чего предназначалась», — сказал он. 

Косачев полагает, что «это только начало, а ВОЗ — это только промежуточная мишень». По мнению сенатора, «американская политическая и экономическая атака на КНР по итогам пандемии коронавируса готовится с разных углов и состоится при любой погоде».

Парламентарий отметил, что курс Вашингтона на самоизоляцию был очевиден и до начала пандемии COVID-19. При этом «тут, конечно же, наложилось развитие ситуации в самой Америке на фоне реалий выборного года».

По словам Косачева, Дональду Трампу понадобился «козёл отпущения», некий внешний виновник нынешних американских проблем, на эту роль он «назначил» авторитетную международную организацию.

Просмотров 1030

09.04.2020 14:43