Косачев назвал политику ПАСЕ путем в преисподнюю

25.01.2024 12:55

Автор: Наталия Васильева

Косачев назвал политику ПАСЕ путем в преисподнюю
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Если Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) претендует на роль созидательной парламентской площадки с возможностью диалога на равных, то ее методы и тактика по лишению национальных делегаций полномочий провальны — это путь в преисподнюю, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Ранее азербайджанская делегация в ПАСЕ сообщила о прекращении своего присутствия в ассамблее в знак протеста против политики двойных стандартов. В делегации отметили, что ПАСЕ планирует отказать в признании ее полномочий (верительных грамот), аргументировав это тем, что наблюдателей от ассамблеи не пригласили на выборы президента Азербайджана 7 февраля. Хотя на самом деле отношение ПАСЕ к Баку резко изменилось «после восстановления суверенитета» в сентябре 2023 года, отметила делегация в своем заявлении.

Как напомнил Косачев в соцсетях, комментируя сложившуюся ситуацию, та же тактика использовалась ассамблеей и при ограничении прав российских парламентариев, пока Россия не приняла закономерное решение выйти из нее. 

За выборами в России будут следить не менее 500 международных наблюдателей

По его словам, решение по оспариванию полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ поддержали четыре из пяти политических групп ассамблеи. Последний раз подобное происходило почти 40 лет назад, после военного переворота в Турции, отметил сенатор. Даже когда разногласия между ПАСЕ и Россией достигли своего апогея, российскую делегацию ограничивали в полномочиях, но не лишали их, подчеркнул он.

«Если ПАСЕ поставила перед собой цель превратиться в закрытый клуб, где временные друзья по интересам голосуют друг за друга, вроде «Евровидения», то тогда нет вопросов. Так держать. Если все же претендует на роль созидательной парламентской площадки с возможностью диалога на равных, то методы и тактика провальны как никогда. Это путь в преисподнюю», — заключил политик. 

Читайте также:

• Захарова назвала ничтожной резолюцию ПАСЕ о сроках президентства Путина • МИД РФ: Маргинальная ПАСЕ вновь продемонстрировала никчемность

Правда за нами