Клишас объяснил, почему Минюст вправе не выполнять требование ЕСПЧ

У Министерства юстиции нет никаких оснований выполнять такое указание, считает сенатор

Клишас объяснил, почему Минюст вправе не выполнять требование ЕСПЧ

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по обеспечительным мерам в отношении Алексея Навального является исключительно политическим и нарушает национальное законодательство. У Министерства юстиции нет никаких оснований выполнять такое указание, сказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Сенатор обратил внимание, что в качестве обоснования ЕСПЧ сослался на свои внутренние регламентные нормы, а не нормы международного права. А Россия как раз и действует в соответствии с международным правом и Конституцией РФ. При этом ни наши законы, ни международное право не содержат норм, позволяющих вмешиваться в процесс на стадии исполнения приговора, подчеркнул Клишас.

 

«Никакие политические указания европейских субсидиарных органов не могут быть основанием для нарушения Конституции РФ. Так что Европейскому суду следует действовать в рамках своей компетенции и не нарушать национальное законодательство, давая подобного рода указания российским властям», — резюмировал парламентарий.

Просмотров 1484

19.02.2021 12:20