Клинцевич: российское оружие может быть перенацелено в связи с ситуацией вокруг КНДР

По мнению сенатора, в обострении обстановки на корейском полуострове виновата провокационная внешняя политика США

Клинцевич: российское оружие может быть перенацелено в связи с ситуацией вокруг КНДР

франц клинцевич / фото пг

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что планы США по развёртыванию американских ракетных комплексов THAAD в Южной Корее и Японии не только нагнетают напряжённость на Корейском полуострове, но и создают реальную военную угрозу у границ России. Всё это, по словам сенатора, «вызывает крайне серьёзную озабоченность» и ведёт к необходимости адекватного ответа.

«Очевидно, что сегодня мы будем формировать свою оборону, учитывая эти обстоятельства, — сказал «Парламентской газете» Клинцевич. — Понятно, что в таких условиях американцам придётся беспокоиться о своих военнослужащих, которые там находятся и являются катализаторами напряжённости, ну и жителям Южной Кореи надо беспокоиться, что наше оружие будет перенацелено, и военная реакция будет иного порядка, если возникнет реальная угроза».

По мнению парламентария, вся ядерная программа КНДР и шум вокруг неё спровоцированы американцами, которые «ловко управляют менталитетом корейцев», отлично понимая, что в итоге все проблемы на полуострове придётся расхлебывать России и Китаю, а вовсе не США.

«Северная Корея в нарушение разных резолюций ООН, прежде всего по нераспространению ядерного оружия, делает только одно — пытается себя спасти, имея перед глазами опыт Каддафи и Саддама Хусейна, которые были преданы и казнены не в результате войн, а в результате определённых действий американских спецслужб, — убеждён Франц Клинцевич. — И понятно, что сегодня северокорейское руководство прекрасно сознаёт, что если они не будут защищаться, то их тоже загонят в капкан».

По словам сенатора, в случае, если американцы создадут на территории Японии и Южной Кореи полноценную военную инфраструктуру с размещением современного оружия и боеприпасов, Россия будет вынуждена предпринять меры реагирования. «Не учитывать этого и не проводить перенацеливание наших сил и средств мы не имеем права» — подчеркнул он.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия может быть вынуждена ответить мерами военного характера на развёртывание американских ракетных комплексов THAAD в Южной Корее и Японии. Замглавы МИД отметил, что если ситуация продолжит развиваться по заданной Соединёнными Штатами траектории, то определённый момент Россия неизбежно будет вынуждена реагировать с военной точки зрения для создания контрбалансов. При этом на уточняющий вопрос журналистов, означает ли это, что Россия может рассмотреть развёртывание в регионе собственных систем реагирования, которые сочтёт адекватными для ответа на данную угрозу, Рябков ответил, что его «соблазняется ответить в американской стилистике — а именно, все опции находятся на столе».

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 1651

04.09.2017 17:09

Пример



Популярно в соцсетях