Климов: отказ ОБСЕ от наблюдений на выборах — продолжение дискредитации избирательной системы РФ

05.08.2021 14:44

Автор: Александра Гуляева

Климов: отказ ОБСЕ от наблюдений на выборах — продолжение дискредитации избирательной системы РФ
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ от наблюдения на выборах выглядит продолжением русофобского плана дискредитации текущих парламентских выборов и российской избирательной системы в целом. Об этом заявил глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению попыток вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, сообщает «СенатИнформ».

В среду ОБСЕ сообщила, что не будет направлять наблюдателей за российскими выборами в Государственную Думу. Причиной такого решения стало ограничение числа наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Из-за эпидемиологической обстановки Россия ограничила число наблюдателей от этих структур: 50 от БДИПЧ и 10 от ПА.

Андрей Климов напомнил, что Россия сотрудничала с БДИПЧ в течение 30 лет.

«Мы (в отличие от США) не ограничивали доступ международных миссий до избирательных участков и вообще вели себя в отношении иностранных наблюдателей вполне галантно. Взаимностью их действия, увы, не отличались. В рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ (откуда тоже ездили наблюдатели) не раз бездоказательно обвиняли Россию в разнообразных «нарушениях», — заявил Климов.

Он также отметил, что наблюдателей и экспертов от БДИПЧ было трудно заподозрить в объективности.

«Знаем, что проекты их негативных «отчетов» появлялись еще до окончания российских выборов», — сказал сенатор.

Тем не менее, по словам Климова, в России готовились принять на выборах в Госдуму наблюдателей из БДИПЧ. Сенатор напомнил, что сейчас идёт борьба с коронавирусом, поэтому принять единовременно около тысячи иностранцев, как это было в доковидные времена, затруднительно.

«Но одним нужно объективное наблюдение, а другим — антироссийское шоу. Последнее, по имеющимся в нашей комиссии данным, планировалось в Вашингтоне еще весной», — заявил Климов.

Читайте также:

• Клишас: отказ ОБСЕ от наблюдения за выборами не повлияет на их легитимность • Башкин: действия ОБСЕ были спланированы заранее • Пискарев: ОБСЕ не присылает наблюдателей, когда понимает, что не выявит нарушений

Также сенатор добавил, что этот вопрос обсудят на заседании Временной комиссии 6 августа. К участию приглашены представители ЦИК РФ, российского МИДа и общественной палаты.

Член ЦИК Павел Андреев заявил, что если отказ БДИПЧ окончательный, то их квоту для наблюдения за выборами распределят среди желающих приехать.

В сентябре 2021 года в России пройдут избирательные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 регионов (девять прямых и три — через голосование в парламенте субъекта) и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

Голосование продлится три дня — с 17 по 19 сентября 2021 года. Жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областей смогут проголосовать дистанционно. Для этого у них должна быть подтверждённая учётная запись на госуслугах, данные которой сопоставлены с регистром избирателей. Также воспользоваться электронным голосованием смогут россияне, не имеющие регистрации по месту жительства на территории России, получившие гражданство в упрощённом порядке в соответствии с указом Президента РФ от 24 апреля 2019 года №183.