Башкин: действия ОБСЕ были спланированы заранее

05.08.2021 12:41

Автор: Александра Гуляева

Башкин: действия ОБСЕ были спланированы заранее
  © Юрий Инякин/ПГ

Реакция официальных лиц стран Запада на решение ОБСЕ отказаться от участия в наблюдении на выборах в Госдуму подтверждает, что действия организации были спланированы заранее, чтобы подорвать легитимность итогов голосования. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

В среду ОБСЕ сообщила, что не будет направлять наблюдателей за российскими выборами в Государственную Думу. Причиной такого решения стало ограничение числа наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Из-за эпидемиологической обстановки Россия ограничила число наблюдателей от этих структур: 50 от БДИПЧ и 10 от ПА.

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Набила Массрали упрекнула РФ в препятствовании независимому наблюдению на выборах, с похожим заявлением выступила и миссия США при ОБСЕ. В свою очередь, председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде на личной странице в соцсети выразила сожаление «о неправомерных ограничениях и вмешательстве России в наблюдение за выборами», приведшее к отмене поездки наблюдателей от ОБСЕ.

«Ещё более показательна реакция министра иностранных дел Швеции, действующего председателя ОБСЕ Анн Линде. Она позволила себе безосновательно обвинить нашу страну во «вмешательстве в наблюдение БДИПЧ ОБСЕ за выборами», — сказал Башкин. Его цитирует Telegram-канал Комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

Он также отметил, что Россия создала все возможные условия для международных наблюдателей с учётом сложившихся условий. По его мнению, обвиняя Москву в срыве наблюдательной миссии ОБСЕ, Запад пытается скрыть, что решение было спланировано заранее, является частью большой кампании по дискредитации выборов в Госдуму.

Читайте также:

• Пискарёв: отказ ОБСЕ от наблюдения на выборах воспринимается с недоумением • Толстой прокомментировал отказ ОБСЕ от наблюдения на выборах в Госдуму • Косачев: отсутствие или присутствие наблюдателей ОБСЕ не определяет легитимность выборов

Также сенатор отметил, что отказ структур ОБСЕ от отправки наблюдателей на выборы подтверждает намерения использовать наблюдательную миссию для последующего оправдания непризнания итогов голосования.

Ранее председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что отказ ОБСЕ от участия в наблюдении на выборах воспринимается с недоумением.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в свою очередь отметил, что российские власти являются сторонниками приглашения международных наблюдателей. Он подчеркнул, что даже с учётом сложной эпидемиологической ситуации была предусмотрена возможность приезда в Россию около 300 наблюдателей из-за рубежа.

 
Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Александр Башкин

Просмотров 6545