Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Госдума рассмотрит законы об интеграции новых регионов в правовую систему России

Сенатор Андрей Клишас рассказал, по каким юридическим нормам сегодня живут Донецк, Луганск, Запорожье и Херсонщина

20.07.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Госдума рассмотрит законы об интеграции новых регионов в правовую систему России
Андрей Клишас. © пресс-служба Совета Федерации

В Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях будут применять российские Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. При этом у жителей новых регионов РФ появится возможность пересмотра судебных актов, принятых ранее на этих территориях. Такие законопроекты Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на заседании 20 июля. О реформе системы отправления правосудия в четырех субъектах в интервью «Парламентской газете» рассказал соавтор законопроектов, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

— Андрей Александрович, какие первоочередные решения по интеграции новых регионов Российской Федерации в судебную систему государства потребовалось принять? Чем это было продиктовано?

— Это было продиктовано необходимостью создания судебной системы Российской Федерации на территории новых субъектов. В первую очередь, федеральными конституционными законами о принятии в РФ новых территорий и образовании в составе страны новых субъектов были предусмотрены положения о создании судов и осуществлении правосудия в течение переходного периода для указанных территорий. Было закреплено, в частности, что до создания судов нашей страны правосудие от имени Российской Федерации на указанных территориях осуществляется судами, действовавшими на день принятия соответствующей территории в РФ.

В рамках реализации положений федеральных конституционных законов были приняты федеральные законы по созданию в соответствующих субъектах РФ федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных судов и военных судов. Кроме того, были приняты законы, устанавливающие порядок отбора кандидатов в первоначальные составы судов.

Далее были приняты федеральные законы, позволяющие сформировать органы судейского сообщества на территории новых субъектов РФ. Это советы судей, квалификационные коллегии судей и экзаменационные комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Вместе с коллегами-депутатами 29 июня мы внесли проект закона «О внесении изменений в статьи 24 и 331 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и статьи 231 и 239 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»». Это также потребовалось в связи с образованием в составе РФ новых субъектов. Документ носит организационный характер, он устанавливает, какие суды осуществляют пересмотр в апелляционном и кассационном порядках судебных актов, принятых в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Так, судебные акты арбитражных судов будут пересматриваться в апелляционном порядке Двадцать первым арбитражным апелляционным судом, в кассационном — Арбитражным судом Центрального округа. В отношении судов общей юрисдикции апелляционной инстанцией будет Первый апелляционный суд общей юрисдикции, кассационной — Второй кассационный суд общей юрисдикции.

— По каким законам работает судебная система ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в настоящее время? Какие особенности существуют?

— Ответ на этот вопрос прост. ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области являются субъектами Российской Федерации, соответственно, их судебная система работает по российским законам. Так, организация судов, требования к судьям, процессуальные вопросы — все это регулируется действующим законодательством. Процессуальные особенности могут касаться только судебных процессов, начатых до образования в составе РФ указанных субъектов.

— Будут ли особенности применения УПК в новых регионах?

— Суды в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях ничем отличаться от других российских судов не будут. Как уже отмечал, могут быть только отдельные процессуальные особенности.

— Какие следующие шаги в решении вопроса интеграции планируют предпринять законодатели?

— Работа в этом направлении ведется постоянно, так же, как это было с Крымом и Севастополем. Опыт интеграции этих субъектов показывает, что внимания законодателей требуют практически все сферы жизни общества.

— Когда, по вашему мнению, процесс интеграции двух республик и двух областей в состав РФ будет полностью завершен?

— Сложно дать какой-либо точный ответ, слишком много факторов оказывают влияние на процесс интеграции.

Читайте также:

• Новые регионы осваивают правовое поле России