Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Новые регионы осваивают правовое поле России

Пока делаются первые шаги, трудностей хватает

26.04.2023 20:13

Автор: Александра Медведева

Новые регионы осваивают правовое поле России
  © Юрий Инякин/ПГ

Руководители Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей при поддержке Крыма планируют создать рабочую группу, чтобы синхронно и по модельному плану принимать нормативные документы, необходимые для скорейшей интеграции регионов в состав России. Пока рука об руку идут только ДНР и ЛНР. В одном солидарны все: военные действия не позволяют быстро принять необходимые документы, и надежда только на скорейшее завершение СВО. Об этом 26 апреля шла речь на комиссии Совета законодателей по вопросам интеграции новых субъектов в правовую систему России. Совет законодателей проходит в Таврическом дворце в Петербурге и продлится до 28 апреля, когда состоится пленарное заседание.

ДНР ждет инвесторов

С конца сентября 2022 года, когда в состав России вошли четыре новых субъекта, началось принятие документов для легализации деятельности всех секторов экономики в новых условиях.

Председатель Народного совета Донецкой Народной Республики Владимир Бидевка рассказал, что в ДНР уже зарегистрировали 67 проектов новых законов и 20 уже приняли. 30 декабря 2022 года принята Конституция ДНР. Уже действуют решения о новых налоговых режимах, о стратегическом планировании, о развитии малого и среднего предпринимательства, о статусе контрольно-счетного органа, а также о некоторых особенностях работы банковского сектора. Прорабатываются документы о соцстраховании граждан.

В ближайших планах, по его словам, принятие законов об особенностях регулирования имущественных и земельных, трудовых отношений, оказания мер соцподдержки, градостроительной деятельности и ряд других вопросов.

«Мы понимаем, что для восстановления разрушенной инфраструктуры и промышленного потенциала Донбасса нам необходима законодательная база, которая обеспечит благоприятные условия для инвесторов. В этом случае для нас принятие в первом чтении Госдумой законопроекта о создании свободной экономической зоны в новых регионах — как глоток воздуха», — поделился Владимир Бидевка.

Заседание комиссии по вопросам интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовую систему РФ. © пресс-служба Госдумы

ЛНР ждет МСУ

Председатель Народного совета Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко сообщил, что регион в этой части идет в ногу с ДНР и тоже уже принял 20 документов, связанных с интеграцией: «Некоторые значимые законы мы даже принимаем в один день», — дополнил Мирошниченко.

Среди новаций он отметил первые в истории ЛНР выборы в местные советы, которые пройдут в этом году: «У нас не было местных советов, у нас не работали муниципальные образования. И для нас это политически значимо», — подчеркнул Денис Мирошниченко.

Ключевой вопрос, по его словам, — это защита прав детей. Закон об уполномоченном по правам ребенка уже принят. И впереди создание такого же института по правам человека.

В России появится новый МГУ, а возможно, и не один

Херсонская область ждет депутатов

Без своих региональных парламентов пока живут Херсонская и Запорожская области. Но это их не пугает. Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, выйдя на конференцсвязь с Таврическим дворцом, рассказал, что у них пока принимаются только нормативные акты. «У нас ситуация с интегрированием в правовое поле России посложнее, чем в других областях. И это связано с тем, что у нас нет Заксобрания. Мы работаем в формате нормативно-правовых актов, которые принимались до вхождения в состав России».

Но это не мешает двигаться вперед настолько, насколько это возможно. По словам Владимира Сальдо, в регионе уже создано 28 территориальных органов федеральных ведомств. Есть прокуратура, есть органы МВД, есть суды, хотя они пока слабо действуют, создаются контрольные органы. «Своих специалистов мало, поддержку мы видим из Крыма и из других регионов, — рассказал врио губернатора Херсонской области, — мы не чувствуем себя в одиночестве, но если смотреть реально в глаза, то нам, конечно, не удастся быстро интегрироваться в правовое поле. Хотя время по разным позициям есть до 2026-2028 годов».

Запорожье ждет хороших зарплат

Руководитель аппарата администрации губернатора Запорожской области Оксана Вьюник сразу сообщила о главной проблеме: готовые пакеты документов, составленные по новым для субъекта правилам, проходят очень длительные согласования с многочисленными корректировками федеральных структур. И это тормозит процессы интеграции. Например, есть согласованный пакет документов об органах власти в регионе, в том числе администрации губернатора и правительства области. Но даже при колоссальной поддержке коллег он задержался на полгода.

«Нужна рабочая группа из представителей новых регионов для определения типовых форм документов, структуры и штатной численности органов власти. Нужно понимать, что мы в чистом поле строим новый субъект РФ и у нас нет многих возможностей и нюансов, которые предусмотрены действующим законодательством», — заявила Оксана Вьюник.

Трудности с формированием представительств федеральных структур возникают из-за красной зоны ведения боевых действий. Например, для сотрудников силовых структур зарплата предусмотрена такая же, как на всей территории страны. «В наших условиях люди не хотят работать за такую зарплату. Нужна инициатива об изменении правил довольствия работникам этих ведомств на линии боевого столкновения, у людей зарплата должна быть выше», — считает Оксана Вьюник.

Крым дает советы

Крым через интеграцию в правовое пространство России уже недавно проходил. И глава Госсовета республики Владимир Константинов дал главный совет коллегам. По его словам, сначала нужно определиться со скоростью интеграции. «Чрезмерная скорость принесет много беды на места. Важно же не принятие законов, а адаптация людей к ним. Нужно, чтобы ментальность людей соответствовала новым правилам. А для этого нужно время. Спешка вредна, так же как и зависание».

Говоря об опыте Крыма, Владимир Константинов напомнил, что тогда интеграция проходила на фоне эмоционального подъема всего населения: «На этой волне многие процессы проходили быстрее. Мы хотели как можно скорее стать частью России».

Также он посоветовал терпимо относиться к такому явлению, как «политический туризм», который на себе уже ощущают новые регионы. «Я хочу сказать по своему опыту, что это неизбежно. Мы не были в составе России. А когда вошли, поняли, что про Крым никто ничего не знает. Берешь конкретный регион, конкретных людей, а они вообще не знают, что такое Крым. Это было удивительно. Люди привыкли к Европе, знают Хорватию, Словению. А Крым — нет».

Читайте также:

• Почему Крым всегда будет российским