Горелкин выступил за запрет Facebook рекламной деятельности в России

Горелкин выступил за запрет Facebook рекламной деятельности в России

Фото: Пресс-служба депутата

Рекламную деятельность Facebook в России нужно запретить в связи с тем, что компания не выполняет законодательства РФ, считает член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Об этом парламентарий написал в среду в своем Telegram-канале.

Депутат напомнил, что в феврале мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Facebook на четыре миллиона рублей за отказ размещать свои сервера с личными данными россиян в России. «По закону на уплату штрафа даётся 60 дней. Констатируем: Facebook не заплатил», — отметил Горелкин.

По мнению парламентария, глава компании Марк Цукерберг считает, что российские законы можно не соблюдать, а только получать прибыль. Горелкин также указал, что Facebook платит миллиардные штрафы за нарушение сохранности личных данных пользователей в Соединённых Штатах, многомиллионные штрафы — в Европе, а в России компания штрафы игнорирует.

Блокировать социальную сеть нет смысла, судиться с Facebook дорого и неэффективно, а «бить нужно по карману нарушителей закона», считает он. «Нужно использовать мо ноу-хау из законопроекта о значимых ресурсах — запрет на рекламную деятельность Facebook в России. Инструментов, как это сделать, у нас достаточно, и, главное, эти инструменты будут реально эффективны», — считает депутат. 

Конкретный механизм рекламного запрета для Facebook нужно прорабатывать, считает парламентарий, допуская возможность поэтапных ограничений, чтобы не ущемить интересны российских компаний, заинтересованных в этой рекламной площадке. «Нужно внимательно изучить европейский опыт. В конце концов, Европейский союз нашел способ заставить Цукерберга соблюдать законы. Значит, и мы можем», — заключил Горелкин.

В июле 2019 года депутат от «Единой России» Антон Горелкин внёс в Госдуму законопроект о значимых для информационной инфраструктуры России ресурсах. В соответствии с проектом владеть такими ресурсами смогут только российские компании, а доля иностранного владения в ней будет ограничена 20 процентами. Он отмечал, что ограничительные меры со стороны государства нужны, поскольку крупные IT-компании накопили такой массив данных, что могут применять их, в том числе для манипуляции рынком.

Просмотров 1333

27.05.2020 12:08