Генассамблея ООН одобрила российский «киберустав»

США и союзники готовят альтернативный кодекс поведения государств в Интернете

10.12.2018 16:52

Автор: Марина Третьякова

Генассамблея ООН одобрила российский «киберустав»
Фото:РИА Новости/ Владимир Трефилов

Генеральная Ассамблея ООН 5 декабря большинством голосов одобрила российскую резолюцию, содержащую кодекс поведения государств в Интернете. Москва добивалась принятия документа 20 лет и поэтому может считать произошедшее историческим моментом. Какие правила вошли в резолюцию и почему США выступили против?

ПДД для Интернета

Одобрение российской резолюции по праву можно считать успехом отечественной дипломатии, отметил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, выступая 10 декабря на заседании Российско-индийской межпарламентской комиссии.

Работа действительно была проведена огромная. Впервые вопросы кибербезопасности были включены в повестку ООН с подачи России в 1998 году. Название резолюции — «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» с тех пор не изменилось. А вот содержание документа было существенно доработано.

«Символично, что именно в этом юбилейном году Генассамблее удалось принять прорывные решения, нацеленные на реальное укрепление международной информационной безопасности», — подчеркнули в МИД РФ.

Кодекс состоит из 13 принципов, призванных обеспечить исключительно мирное взаимодействие стран во Всемирной паутине. В одном из пунктов, например, говорится о необходимости соблюдать принцип государственного суверенитета в Интернете. В резолюцию также вошли положения о сотрудничестве государств по борьбе с кибератаками, о предотвращении распространения программ с «закладками», то есть скрытыми кодами. Кроме того, документ запрещает предоставлять хакерам свои территорию и инфраструктуру для осуществления нападений, а также самим атаковать при помощи киберсредств критически важную инфраструктуру друг друга. При этом любые обвинения в противоправном использовании Интернета государства должны доказывать, отмечается в резолюции.

«По сути, это первые в истории «правила дорожного движения» в цифровой сфере. Их смысл — заложить основу мирного взаимодействия государств в ней, обеспечить предотвращение войн, конфронтации и любых агрессивных действий», — резюмируют российские дипломаты.

Такой «киберустав» — давно назревший документ, отметил член Общественной палаты РФ Александр Малькевич. «Я надеюсь, что следом за этим кодексом последуют различного рода дополнения, возможно, и в виде отдельных проектов и направлений», — добавил он.

Фото: REUTERS/Shannon Stapleton

Киберустав может стать обязательным

Ещё одно положение одобренной резолюции предлагает демократизировать переговорный процесс по международной информационной безопасности на полях ООН. Для этого Россия предлагает создать рабочую группу открытого состава (РГОС). Присоединиться к ней сможет любая страна — участница ООН, а решения будут приниматься консенсусом. Именно здесь продолжится дальнейшая разработка международных правил поведения в Интернете.

Эта структура должна заменить «вышедшую из строя» группу правительственных экспертов ООН. Она была создана в 2004 году, также по инициативе России, чтобы вырабатывать положения «киберустава». Но в прошлом году, как сообщают СМИ, участники группы потеряли взаимопонимание настолько, что с тех пор ни разу не встретились.

Новая рабочая группа, возможно, составит на основе 13 принципов проект юридически обязывающей конвенции ООН по международной информационной безопасности. Пока же принятая резолюция носит рекомендательный характер.

США ожидаемо против

В пользу резолюции на заседании Генассамблеи ООН проголосовало подавляющее большинство — 119 государств. Воздержаться решили 14 государства, а 46 выступили против. Вполне ожидаемо, что в их числе были США и члены Евросоюза. По мнению российских дипломатов, голосуя против кодекса поведения государств в Интернете, Запад фактически противопоставил себя всему миру. «Симптоматично, что именно эти государства активно нагнетают в СМИ атмосферу недоверия и раскручивают обвинения в кибератаках в адрес третьих стран», — подчеркнули в МИД РФ.

Такое поведение Штатов в очередной раз демонстрирует, что они не заботятся о соответствии поступков декларируемым словам, считает Малькевич. «Мне самому приходилось присутствовать в Штатах на мероприятиях, где как раз в кибератаках обвиняли Россию. И в тот момент, когда Россия говорит: “Давайте подпишем такой меморандум”, — США отказываются. Это показательно», — отметил он.

По данным СМИ, Штаты готовят альтернативную версию Кодекса поведения стран в Интернете. На обсуждение Генассамблеи ООН он должен быть вынесен до конца года. Эксперты уверены, что американская резолюция тоже найдёт поддержку большинства, так как многие страны не хотят ссориться ни с Вашингтоном, ни с Москвой. В итоге с большой вероятностью могут быть приняты две, по сути, конкурирующие резолюции.

Если будет согласованная резолюция, которая возьмёт за основу как наши, так и американские предложения, — это будет здорово.

После этого, по мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, будет очень важно — какое решение в итоге примет Совет Безопасности ООН.

«Если будет согласованная резолюция, которая возьмёт за основу как наши, так и американские предложения, — это будет здорово. Но если в альтернативном документе США какие-то положения будут противоречить нашим, то тогда, к сожалению, не пройдёт ни тот, ни другой проект», — спрогнозировал сенатор.