Выборы 17-19 сентября 2021 года

14:41Совет по правам человека: сообщения о принуждении россиян к голосованию не подтвердились

14:27Памфилова: около 500 наблюдателей подали заявки на работу на выборах в Госдуму

14:13Москалькова рассказала об обращениях на «горячую линию» омбудсмена по выборам

Гаврилов отметил увеличение угрозы «духовного» ковида

25.07.2021 17:39

Автор: Тамила Аскерова

Гаврилов отметил увеличение угрозы «духовного» ковида
Сергей Гаврилов © Пресс-служба депутата

Президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов по итогам Генассамблеи МАП заявил, что после пандемии следует пересмотреть основания международной политики. Об этом 25 июля сообщает пресс-служба депутата.

На Крите завершилась 28-ая Генеральная Ассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия на тему «Будущее Европы, будущее мира после пандемии». В мероприятии участвовали парламентарии из 16 стран, представители международных организаций, общественные и религиозные деятели. 

Парламентарий обратил особое внимание на увеличение угрозы «духовного» ковида, связанного с потерей нравственных основ, а также ростом экстремизма и военного противостояния.

«Страны Африки и Ближнего Востока требуют восстановления христианских основ в отношениях между странами, призывают отказаться от эгоизма, взаимного непризнания вакцин. Африканские парламентарии особенно отмечают катастрофически низкий уровень вакцинации в условиях распространения новых вариантов коронавируса, паралич торговли, рост голода и нищеты, что в совокупности может спровоцировать серьезный общеафриканский кризис», — цитирует пресс-служба Гаврилова.

По его словам, странам Африки нужна экономическая, гуманитарная помощь со стороны развитых стран, включая поставку вакцин. «Представителями делегаций Ближнего Востока были подняты вопросы защиты прав православного населения Палестины, охраны института традиционной семьи от попыток исказить суть семьи и традиционного воспитания детей», — добавил он.

Кроме того, участники ассамблеи предложили усилить миротворческую деятельность МАП в части борьбы с угрозой использования новых видов вооружений. «Парламентарии Балканских стран указали на опасность угрозы роста экстремизма в Косово и отказа от признания странами, развязавшими войну против Югославии, своей ответственности за последующий геноцид православного населения. Греческой стороной поднимались вопросы необходимости изменения статуса Собора Святой Софии: возвращения ей статуса церкви», — сообщил Сергей Гаврилов.

Глава МАП подчеркнул, что «представители парламентов от Прибалтики до Ближнего Востока объединились в признании необходимости восстановления традиционных религиозных ценностей в качестве основы будущего мироустройства».

Участники ассамблеи предложили провести встречи с руководством Всемирной исламской лиги, Парламентского союза Организации исламского сотрудничества, добавил он.

«Предстоит серьёзный диалог в Иране, Саудовской Аравии, в Африке. <...> В Сирии и Иордании планируются встречи по вопросам сохранения христианского наследия и присутствия на Ближнем Востоке, защиты прав христиан», — пояснил Гаврилов.

Он проинформировал, что в России готовится ряд мероприятий для обмена опытом сотрудничества основных конфессий, предотвращения угроз миру и распространения экстремизма.

Межпарламентская ассамблея православия была основана в 1993 году. Она объединяет православных парламентариев из стран различных духовных традиций. МАП на политическом и законодательном уровне координирует работу по защите интересов православия в странах, где традиционно компактно проживает значительная часть православных граждан и имеются поместные православные церкви.