Гаврилов: неканонические псевдоправославные церкви способствуют развитию экстремизма в мире

25.06.2021 22:11

Автор: Никита Вятчанин

Гаврилов: неканонические псевдоправославные церкви способствуют развитию экстремизма в мире
Сергей Гаврилов. © Пресс-служба депутата

Давление на православие в бывших советских республиках и странах Балканского полуострова имеет во многом «схожие маркеры», заявил в пятницу председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, глава Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов.

25 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с духовенством в Жировичском монастыре выразил опасения по поводу нарушения конфессионального мира и навязывания автокефалии Белорусской православной церкви.

Как отметил Гаврилов, давление на православие оказывается как в бывших советских республиках, так и странах Балканского полуострова. «Мы проанализировали с коллегами по МАП процессы давления на православных верующих в этих государствах. Прослеживаются схожие во всех случаях маркеры: создание псевдорелигиозной организации, изъятие у православной церкви имущества любыми способами, нападения на верующих, оставшихся верными традиционному православию», — цитирует слова депутата его пресс-служба.

Гаврилов считает, что создание на Украине раскольнической ПЦУ и постоянные нападения на священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата, закон об изъятии собственности у Сербской православной церкви, планы по созданию «Косовской» церкви» представляют собой «разные этапы одного плана по расколу общества». «Появление признаков внедрения в православную общину говорит о начале реализации этого плана», — сказал он.

По мнению парламентария, удержать ситуацию можно только через единство и солидарность христиан в мире. «Мы всегда предупреждаем о том, что формирующиеся неканонические церкви являются политическими институтами, способствующими экстремизму. Бороться с объединениями, выдающими себя за церкви, можно, так как созданы они искусственно и проповедуют агрессию. Они не имеют основы для выживания», — заявил Сергей Гаврилов.