Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Депутат Затулин назвал цель премьера Армении Пашиняна

Политик считает, что сохранение отношений между Москвой и Ереваном зависит исключительно от воли армянского народа сопротивляться

31.05.2024 12:40

Автор: Никита Вятчанин

Депутат Затулин назвал цель премьера Армении Пашиняна
Константин Затулин. ©  Денис Юнцев / Фотобанк "Росконгресс"

Свертывание российско-армянских отношений губительно для Армении как самобытного государства. Между тем правительство Никола Пашиняна ведет армянский народ к тюркизации, способствуя тем самым дальнейшему продвижению НАТО на Восток. Об этом 30 мая говорили в Москве участники шестого по счету заседания «Лазаревского клуба» — общественно-политической структуры, которая с 2018 года объединяет видных деятелей России и Армении и активно работает на укрепление дружбы народов двух стран. О том, какие цели преследуют противники российско-армянского сотрудничества и от кого сегодня зависит сохранение двусторонних отношений, «Парламентской газете» рассказал координатор Совета «Лазаревского клуба», первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

- Константин Федорович, на заседании клуба вы заявили, что «никто в обозримом будущем не может заменить для армян и армянского и народа отношений с Российской Федерацией». Но мы видим, что сегодня официальный Ереван делает провокационные заявления в отношении России. Насколько велика опасность, что нынешним властям Армении удастся разорвать российско-армянские отношения?

- Конечно, это зависит от многих факторов, в том числе от наших действий, нашего поведения и решений. Но главным является то, что армянский народ сегодня поднялся (в стране идут массовые протесты. — Прим. ред.). Многие в России не понимают, что именно происходит в нынешней Армении. Между тем там ушло время, когда премьер Пашинян мог достать из рукава козыри в виде тысяч митингующих — сейчас этого нет, его власть держится только на грубой силе и на попытках запугать народ, что, если его свергнут, будет кровавая война с Азербайджаном.

Поэтому сегодня сохранение отношений между Россией и Арменией зависит исключительно от воли армянского народа сопротивляться, от того, смогут ли отправить на свалку истории правительство Пашиняна, которое предает интересы армянского народа.

- Участники обсуждений 30 мая говорили, что сегодня команда Пашиняна работает на то, чтобы ввести Армению в сферу влияния не столько Запада, сколько Турции, которая всегда благоволила и благоволит Азербайджану. В чем состоит истинная цель политиков, которые сегодня хотят оторвать Армению от дружбы с Россией?

- Пашинян, который на протяжении всей своей карьеры, включая карьеру журналиста, выступал против России, когда стал премьером, вынужден был мимикрировать, встречаться с Президентом России, даже славословить нашу страну. Сейчас он сбросил маску — с его отношением к России все предельно ясно. При этом Пашинян скрывает, что действует, по сути, в интересах Турции. Еще в 2005 году он опубликовал статью «Забыть героическое прошлое» (в ней, в частности, автор пишет: «Я осуждаю наших предков, проклинаю их, потому что они ничего не сделали для того, чтобы мы сегодня жили более достойно и более гордо». — Прим. ред.), где предлагает отречься от борьбы, которую вели армяне за свою независимость на протяжении веков.

Сегодня он, конечно же, умалчивает, что по факту доверенным представителем НАТО на Кавказе является Турция, в которой по-прежнему вынашивают планы построения Великого Турана и поддерживают потерю Арменией земель в пользу Азербайджана, аргументируя это тем, что таким образом НАТО успешно продвигается на Восток. Основной целью здесь является реализация плана вытеснения России с Кавказа. И роль Пашиняна в нем следующая — его действия должны привести к тюркизации Армении, чтобы снять все обвинения в геноциде армян и, как ни парадоксально это звучит, договориться об односторонних уступках со стороны Армении, в том числе территориальных уступках. И мы это видим — вслед за Карабахом Ереван уже сдает другие армянские села. И этого народ уже стерпеть не мог.

- Что нужно делать сегодня, чтобы разрушить планы противников российско-армянской дружбы?

- Они частично изложены в заявлении, которое мы подготовим по итогам майского заседания «Лазаревского клуба». Мы выступаем за развитие отношений между двумя нашими странами, а их свертывание считаем гибельным для Армении.

Также мы должны морально поддержать здоровые силы армянского общества, которые сегодня поднялись на борьбу. В связи с этим считаем необходимым предупредить об ответственности тех, кто занимается репрессиями в Армении — прежде всего речь идет о военных и сотрудниках правоохранительных структур. Это было трудно представить, но власти во главе с Пашиняном дошли до того, что уже стараются бросить тень на Армянскую Апостольскую церковь, которая сохранила и уберегла армянский народ во времена гонений, которая существовала до образования Армении как государства! Мы выступаем категорически против этого.

Читайте также:

• Протесты в Армении вряд ли приведут к смене власти