Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Протесты в Армении вряд ли приведут к смене власти

Сенатор Джабаров считает, что позиции Пашиняна достаточно прочные

27.05.2024 17:30

Автор: Максим Артемов

Протесты в Армении вряд ли приведут к смене власти
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Очередные акции протеста начались утром 27 мая в разных регионах Армении. Протестующие требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна из-за согласования между Баку и Ереваном границы в районе Тавушской области. Фактически Армения отдает Азербайджану четыре села, когда-то бывшие в его составе. Как реагировать России на армянские протесты и сможет ли Пашинян сохранить власть, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, почему в Армении не утихают протесты?

- Давайте вспомним, как пришел к власти Пашинян. Это тоже были уличные протесты, которые переросли потом в масштабные выступления оппозиции. Появилась новая партия Пашиняна. В Армении ситуация сложная: после изменений в конституции, которые внес еще Саркисян, главой государства становится не президент, а премьер-министр, то есть оно стало парламентской республикой.

Когда была президентская республика — это одна ситуация. Но в парламентской республике очень часто бывает нестабильная ситуация. Например, Италия — парламентская республика, там тоже есть внутренние противоречия. В Армении очень напряженная ситуация на юге страны. Мы стараемся в эту ситуацию не вмешиваться. Главное, чтобы не допускали заявлений, что это якобы Россия инициирует. Россия здесь ни при чем абсолютно.

- Есть ли вероятность, что протесты приведут к смене власти в Армении?

- Пока я не вижу, что ситуация может привести к смене власти. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, потому что Армения — наш партнер по ОДКБ, хотя они в последнее время все чаще говорят о выходе из этой структуры. Кроме того, это член Евразийского экономического союза.

Пока мы видим, что Пашинян сохранил власть и после выборов, и после второй карабахской войны. Пока у него позиции, я так понимаю, достаточно прочные.

- Как Россия должна относиться к армянским протестам?

- Мы заинтересованы, чтобы в республике была стабильность. Россия будет работать с любой властью в Армении. Мы же не выбираем там лидера для себя, поэтому будем наблюдать за ситуацией, смотреть. Главное, чтобы там не было никаких человеческих жертв, не переросло в какое-то противостояние типа гражданской войны.

Россия всегда говорит, что мы — естественные союзники Армении и надеемся, что останемся ими и в будущем. Любые попытки нас столкнуть, я думаю, будут иметь самые тяжелые последствия для самой Армении, потому что более верного союзника, чем Россия, у армян нет.

- Пашинян говорил, что Армении нужна новая конституция. С чем это связано?

- Это внутреннее дело Армении. Если они вынесут на референдум вопрос об изменении конституции, они сами будут принимать решение. Это не касается ни соседей, ни других государств.

Читайте также:

• Пашинян может поссориться с частью армянского мира