Центробанк станет более лояльно и гибко влиять на банковский сектор в период пандемии, пояснил Аксаков

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Центробанк станет более лояльно и гибко влиять на банковский сектор в период пандемии, пояснил Аксаков

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Наделение ЦБ полномочиями устанавливать индивидуальные предельные значения обязательных нормативов для финансовых организаций поспособствует с одной стороны устойчивости финансовой системы страны, с другой, не позволит «отдельным банкам хулиганить». Так «Парламентской газете» прокомментировал разработанный Минфином законопроект председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в понедельник.

Ранее сообщалось, что предлагаемые министерством финансов изменения в законодательстве позволят мегарегулятору применять новый подход к оценке рисков в работе финансовых организаций. Кроме того, документ вводит полномочие Банка России устанавливать индивидуальные предельные значения обязательных нормативов для финансовых организаций. Это позволит обеспечить эффективное покрытие их рисков.

Как пояснил Анатолий Аксаков, в настоящее время традиционное регулирование финансового сектора в сложившейся нетрадиционной ситуации не подходит. «Необходимо более взвешенно оценивать платежеспособность заемщиков и понимать насколько временны их проблемы. То есть, если они связаны с коронавирусом — это проблемы двух-трех месяцев, соответственно возникающие трудности оценивать более лояльно, с пониманием, что скоро ситуация изменится», — уточнил парламентарий.

С другой стороны, в сложившихся обстоятельствах возрастает потребность в точной оценке предприятий с рискованной бизнес-моделью. Но в целом регулятор, по мнению Аксаков, будет лояльно в период пандемии относиться ко всем банкам, «при этом внимательно отслеживая, чтобы не хулиганили».

«Иногда, воспользовавшись послаблениями, кредитные организации начинают злоупотреблять в текущей своей деятельности и в этом случае ЦБ получает инструменты гибко и адекватно реагировать на это», — отметил глава комитета.

По мнению депутата Госдумы Игоря Дивинского, предложенная Минфином мера актуальна, так как «на сегодня встает острая необходимость в рейтинговании банков, понимании их рисков».

«Это связано с тем, что ситуация в банковской сфере осложнилась после введения всех дополнительных мер поддержки населения и бизнеса. Инициативы сейчас много, и все они ложатся на банки. В данном случае, закон позволит ЦБ своевременно исключать негативные тенденции и гибко реагировать на возникающие риски», — пояснил законодатель суть нововведения «Парламентской газете».

Законопроектом установлен отложенный срок вступления в силу, чтобы с ним могли ознакомиться участники финансового рынка, а Центробанк издал предусмотренные им нормативные акты.

Просмотров 1899

06.04.2020 19:31