Будут ли Россия с Японией совместно осваивать Курильские острова?

В Совете Федерации сделали шаг навстречу мирному договору между Москвой и Токио

Будут ли Россия с Японией совместно осваивать Курильские острова?

Действующий вулкан Тятя на острове Кунашир.Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Сергеев

Несмотря на парламентские каникулы, в Совете Федерации не прекращается работа по укреплению взаимодействия на международном уровне. Последние 10 дней в палате регионов прошли под флагом укрепления межпарламентского сотрудничества между Россией и Японией.

Во время своего официального визита председатель совета Палаты советников японского парламента Тюити Датэ 24 июля встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Два дня спустя российские сенаторы провели переговоры с господином Хосигавой — руководителем комитета по бюджету верхней палаты японского парламента. А 2 августа в палате приняли делегацию Палаты представителей парламента Японии под руководством господина Ёкомицу Кацухико.

«Япония и Россия являются ближайшими соседями. Поэтому определённо важно укреплять доверительные отношения между нашими государствами, строить их на основе доверия и взаимопонимания», — сказал Кацухико, обращаясь к российским сенаторам. Он напомнил, что со времени заключения между Японией и СССР совместной декларации 1956 года, прекращающей состояние войны между странами, прошло уже более 60 лет. В течение этих десятилетий между Москвой и Токио активно выстраивались отношения в сферах торговли, экономики и культуры. Однако мирный договор так и не был заключён из-за проблемы «северных территорий», как в Японии называют острова Курильской гряды. Японский политик надеется, что нынешняя встреча станет важным шагом на пути решения этой проблемы и подтолкнёт наши государства к заключению мирного договора.

Будем дружить префектурами

На встрече с японскими депутатами глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Виктор Озеров, который на протяжении двух десятилетий руководит группой по сотрудничеству Совета Федерации с Палатой советников парламента Японии, отметил важность межпарламентского сотрудничества между нашими государствами. Он особо подчеркнул, что Совет Федерации как палата регионов заинтересован в укреплении межрегиональных отношений Японии и России.

«На сегодняшний день уже вырисовываются конкретные по содержанию планы межрегионального сотрудничества, причём не только с регионами российского Дальнего Востока, но в целом между регионами России и японскими префектурами», — заявил сенатор, напомнив, что за последние неполные два года российские парламентарии уже дважды побывали в Японии и дважды принимали японских коллег в России. Причём встречи проходили не только в Токио и в Москве, но и на острове Хоккайдо и в Республике Саха-Якутия.

Виктор Озеров провёл встречу с членом Палаты представителей Парламента Японии Кацухико Ёкомицу. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Парламентарий преподнёс в подарок японцам красочный буклет, посвящённый 20-летию межпарламентских отношений между двумя государствами. «В нём описана положительная практика восьми регионов Российской Федерации — там представлены не только дальневосточные территории, но и Астраханская область, Владимирская, Воронежская, Нижегородская и другие субъекты Федерации, которые показывают положительный опыт в этом сотрудничестве», — не без гордости заметил политик. В частности, он обратил внимание на взаимовыгодный рыболовецкий промысел на Камчатке, тепличные хозяйства в Хабаровском крае, внедрение японских технологий «умный дом» и «умный район» Воронежской областью и, конечно, перспективы, которые может открыть японцам Приморье с его особой экономической территорией «Свободный порт Владивосток».

«Наши взаимоотношения должны находить конкретные индикаторы в сфере экономики — чтобы между нашими странами постоянно возрастал объём товарооборота, — рассказал Виктор Озеров «Парламентской газете» по итогам встречи. — И здесь необходимо, как сказал вчера министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи с японским коллегой, ратифицировать ряд соглашений, которые бы стимулировали деятельность японских предприятий в России и российских предприятий в Японии».

По мнению Озерова, российско-японское сотрудничество должно «пронизать все слои общества» с особым упором на развитие туризма, обмена студентами, молодёжных программ, сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах. «И ядром для этого должно послужить межрегиональное сотрудничество. Причём не только регионов Дальнего Востока, который я представляю, но и России в целом», — заключил парламентарий.

ФотО: РИА Новости/Андрей Шапран

Курилы преткновения

На протяжении нескольких десятилетий Москва и Токио ведут переговоры с целью выработать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Главное препятствие на пути такого политического решения — проблема государственной принадлежности южной части Курильского архипелага. После победы СССР в войне острова вошли в состав Советского Союза, тем не менее Токио оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Как неоднократно заявляли в российском Министерстве иностранных дел, российский суверенитет над этими территориями имеет соответствующее международно-правовое оформление и не подлежит никакому сомнению. Однако в Японии смириться с такой позицией пока не готовы.

Кацухико Ёкомицу. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

«В отношениях наших стран по-прежнему сохраняются некоторые проблемы, и самый большой интерес у народа Японии вызывает вопрос «северных территорий», — заявил на встрече с российскими парламентариями глава японской делегации Ёкомицу Кацухико. — Мы всей душой ожидаем продвижения этой проблемы на основе личных доверительных отношений между лидерами двух государств — премьер-министром Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным».

В свою очередь, Виктор Озеров дал понять, что в настоящее время руководством двух стран готовится и прописывается механизм совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Вместе с тем он подчеркнул, что на сегодняшний день эти острова принадлежат нашей стране, на счёт чего в самой России нет ни вопросов, ни сомнений. «То, что японцы говорят о необходимости определить принадлежность этих территорий, это не значит, что нужно разделить острова «два на два», «четыре на ноль» или ещё как-то. Пока что это российские острова, и какие-либо договорённости в этой сфере — это очень тонкие материи, идти к которым надо очень внимательно и осторожно», — заметил сенатор. Он добавил, что по теме принадлежности Курильских островов в японском обществе сложилось одно устоявшееся понимание, а в российском — диаметрально противоположное. И движение к заключению мирного договора между нашими государствами должно базироваться на консенсусном понимании проблемы.

С каждым годом разговор с нашими японскими коллегами у нас проходит всё более открыто и конструктивно.

«Мы должны совместить эти точки зрения, найдя соприкосновение, чтобы, когда будет приниматься решение по мирному договору, оно было одинаково положительно воспринято населением и России, и Японии. И я уже могу говорить о том, что с каждым годом разговор с нашими японскими коллегами у нас проходит всё более открыто и конструктивно», — заключил сенатор, подводя итоги переговорам.

Год красного солнца

2018 год объявлен перекрёстным Годом Японии в России и России в Японии. Выступая во время открытия этих годов в Большом театре в конце мая, Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердили курс на укрепление сотрудничества между нашими странами во всех сферах: политической, экономической, социальной и гуманитарной.

Что касается области экономических вопросов, то Москва и Токио совместно проводят в разных городах Японии и России бизнес-конференции, «дни инвестора» и перекрёстные бизнес-миссии с презентациями инвестиционных проектов. Российские предприниматели активно обмениваются опытом с японскими партнёрами по вопросам разработки и внедрения технологий, производства и сельского хозяйства. Немалое внимание уделяется инновациям и подготовке кадров.

В культурном же отношении мероприятий ещё больше — начиная с проведения совместных российско-японских выставок-ярмарок народного традиционного искусства и заканчивая фестивалями российской культуры в Японии и японской культуры в России. Это и недели кино, и гастроли симфонических оркестров, и концертные выступления творческих коллективов, а также совместные выставки и мастер-классы. Причём речь идёт не только об искусстве, но и о спорте. Например, в сентябре — октябре в Хабаровске и Сочи пройдут показательные выступления японского дома боевых искусств «Ниппон Будокан».

А буквально на днях, 4-5 августа, в столичном Парке культуры имени Горького откроется фестиваль японской культуры J-FEST Summer 2018, который пройдёт в формате традиционного летнего праздника «Нацу Мацури» и воссоздаст его самые яркие обычаи. В течение двух дней на фестивале будут работать десятки площадок для детей и взрослых.

Крупнейший фестиваль японской культуры J-FEST(2017 г).Фото: j-fest.org

В программе — выступления знаменитых японских артистов, мастер-классы по каллиграфии и чайной церемонии, оригами, икебане и искусству бонсай под руководством лучших японских и российских мастеров. Поклонники культуры Страны восходящего солнца смогут освоить азы японского языка, сыграть в традиционные игры «го», «сёги» и «кендама», попробовать блюда японской кухни и даже научиться приёмам боевых искусств. А в летнем кинотеатре и лектории Музея «Гараж» во время фестиваля пройдут показы фильмов и лекции о японской культуре

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2777

02.08.2018 16:25

Загрузка...