Мирный договор России и Японии должен быть заключён «при нынешнем поколении»

Почему визит спикера верхней палаты японского парламента Тюити Датэ в России назвали беспрецедентным

Мирный договор России и Японии должен быть заключён «при нынешнем поколении»

 Фото: Zuma\TASS

Развитие отношений России и Японии — не только вопрос процветания экономик двух стран, но и развития всего Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом заявил председатель Палаты советников парламента Японии Тюити Датэ, который во время визита в нашу страну встретился со спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, а также выступил на пленарном заседании палаты регионов.

Датэ выбрал Россию

Россия и Япония сейчас переживают настоящий расцвет двусторонних отношений — после русско-японской и Второй мировой войн такого сближения между Москвой и Токио, как сейчас, ещё не было. За последние три года лидеры двух стран Владимир Путин и Синдзо Абэ провели не один десяток встреч. И визит в Россию председателя верхней палаты парламента Японии Тюити Датэ в ответ на приезд в Токио Валентины Матвиенко в конце 2016 года стал продолжением встреч, которые укрепляют базу взаимодействия двух стран.

Приезд господина Датэ стал беспрецедентным событием — как пояснил глава международного Комитета Совета Федерации Константин Косачев, председатель Палаты советников Японии может совершить в год лишь один зарубежный визит. В 2018 году Тюити Датэ выбрал Россию — и, судя по итогам его встреч с руководством российского парламента, японский спикер явно не разочарован.

Тюити Датэ. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По его убеждению, развитие отношений России и Японии — не только вопрос процветания экономик двух стран, но и развития всего Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). «Мы имеем огромный потенциал для развития взаимовыгодной торговли и ожидаем реализации конкретных мер в данном направлении», — подчеркнул Датэ, выступая на пленарном заседании Совета Федерации 24 июля.

Справка Президент России и премьер-министр Японии в 2016 году утвердили план сотрудничества двух стран — выделено восемь направлений, среди которых развитие малого и среднего бизнеса, проекты в сфере энергетики и передовых технологий, индустриализация Дальнего Востока, гуманитарные обмены. Почти половина из запланированных проектов в рамках майских договорённостей Путина и Абэ сегодня уже находятся в фазе реализации.
Он считает, что парламенты могут активно содействовать не только в рамках обмена делегациями законодателей, но и при сотрудничестве в таких сферах, как рыболовство, экология, инвестиции и торговля, спорт и культура.

Мирный договор — дело нынешнего поколения

Именно в трезвой оценке взаимной выгоды видятся большие возможности положительной динамики в выстраивании отношений между двумя странами — на это во время встречи с Тюити Датэ обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. По словам российского спикера, межпарламентское сотрудничество ориентируется на законодательное обеспечение достигнутых договорённостей между лидерами двух стран и «нацелено на конечный результат».

Отличие Японии от других стран «Большой семёрки» заключается и в том, что в российско-японском диалоге возобновлён формат «2+2» — когда за одним столом переговоров встречаются главы МИД и Минобороны двух стран. На этом сделала акцент спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе переговоров с коллегой из Палаты советников Японии. Новая встреча министров, где такой формат будет реализован, произойдёт 31 июля.

60 из 130 проектов, которые разработаны в рамках плана сотрудничества России и Японии и утверждены лидерами стран в мае 2016 года, уже находятся в стадии активной реализации.
Вместе с тем эксперты предупреждают, что ждать прорыва в наиболее острых вопросах двусторонней повестки преждевременно. Например, это касается мирного договора между Россией и Японией, который так и не был заключён после Второй мировой войны и который затрагивает вопрос принадлежности четырёх Курильских островов. Сейчас консультации о заключении мирного договора идут на уровне глав МИД РФ и Японии, и пока конкретных сроков окончания таких переговоров никто не называет. Однако Тюити Датэ заявил в Совете Федерации, что вопрос о появлении такого документа необходимо решить «при нынешнем поколении». По его мнению, «политики двух стран должны постараться решить эту проблему при нашей жизни, не перекладывая её решение на плечи будущих поколений».

Визит японского спикера в РФ завершается 25 июля.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1255

24.07.2018 17:40

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...