Банкам запретят писать мелким шрифтом дополнительные условия в договорах

Банкам запретят писать мелким шрифтом дополнительные условия в договорах

Фото: pixabay.com

Нужно исключить ситуацию, когда граждане получают минимальную гарантированную процентную ставку по вкладам, так как упускают из виду отдельные условия договоров, заявил один из авторов внесённого в Госдуму законопроекта об изменениях в закон «О банках и банковской деятельности», первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский. Об этом сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Депутат пояснил, что дополнительные соглашения банки, как правило, прописывают мелким шрифтом внизу страницы и поэтому они остаются «незамеченными». По его мнению, нужно сделать так, чтобы у граждан не было вопросов при заключении договоров по вкладам. А для этого нужен чёткий образец — доступная таблица с хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых в этом договоре размеров шрифта.

«Не секрет, что сейчас банки включают в текст договора пакет всевозможных дополнительных услуг — это и страхование жизни, и многое-многое другое. В итоге вместо объявленных изначально процентов вкладчик получает меньше», — пояснил Игорь Дивинский.

Он отметил, что разработанный группой депутатов во главе с председателем думского Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым законопроект обяжет банки прописывать все эти условия крупным, хорошо читаемым шрифтом.

Дивинский провёл аналогию с другим внесённым ранее проектом о кредитах, который позволил получить ясное и чёткое представление о кредитной политике банков. «Теперь любой гражданин РФ, который хочет взять кредит, всё понимает: ему не «накрутят» дополнительные условия и соглашения, из-за которых он будет, скажем, платить вместо девяти процентов годовых 15 процентов. То же самое мы предлагаем сделать и для вкладов, чтобы процент не оказался ниже заявленного изначально из-за не всегда явных условий», — отметил депутат.

По словам парламентария, поправки будут рассмотрены в осеннюю сессию. «Уже назрело очень много проблем из-за этих затруднений. Поэтому мы хотим принять его как можно быстрее, чтобы он приносил максимальную пользу», — резюмировал Дивинский.

В свою очередь, депутат Мартин Шаккум пояснил, что таблица в базовом варианте должна содержать следующие позиции: срок возврата вклада, условия возврата, процентную ставку, возможности продления срока срочного вклада или досрочного возврата части суммы вклада и многое другое. «Кроме того, эти материалы должны содержать способ обмена информацией между банком и вкладчиком. Форму такой таблицы предлагается утверждать решением Банка России», — уточнил парламентарий.

Ранее председатель Комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков сообщил «Парламентской газете», что законопроект направлен на повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физлиц во вклады, а также снижение рисков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной̆ организации.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Просмотров 779

28.07.2020 17:58

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях