Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераЧисло заразившихся коронавирусом российских военных достигло 1 467

вчераТрамп заявил о попытках фальсификации выборов в США на фоне пандемии коронавируса

вчераПопова опровергла информацию о повышенной смертности среди российских медиков во время пандемии

Алексей Пушков: атакуя Sputnik, Эстония грубо нарушает обязательства перед Советом Европы

Сенатор считает, что давление на сотрудников агентства становится принципиальным вопросом для отношений внутри Европы

Алексей Пушков: атакуя Sputnik, Эстония грубо нарушает обязательства перед Советом Европы

Алексей Пушков. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Травля Sputnik в Эстонии приближается к своей кульминации — 1 января 2020 года истекает срок, установленный властями страны для того, чтобы сотрудники разорвали договоры с агентством. В противном случае в полицейском департаменте угрожают завести уголовные дела на журналистов. Как дальше будет развиваться ситуация и есть ли угроза, что подобные кампании против российских СМИ начнутся в других странах Европы? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

- Алексей Константинович, попытки прекратить работу Sputnik эстонские полицейские и дипломаты обосновывают решением Евросоюза о введении в марте 2014 года санкций против руководителя «головного» офиса агентства, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Насколько обоснованны такие аргументы?

- Мы ознакомились с регламентом применения санкций ЕС, который датирован 18 марта 2014 года. Так вот, в нём нет ни слова о том, что персональные санкции распространяются на те организации, которые возглавляют люди, находящиеся под такими ограничениями. Поэтому в ситуации вокруг Sputnik все ссылки властей Эстонии на санкции против Дмитрия Киселева — это попытка прикрыть свои противоправные действия некими решениями Евросоюза, которых не существует.

- 26 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предупредила — если давление на Sputnik не прекратится, Россия предпримет адекватные меры, и «они буду жёсткими». А что уже предпринято, чтобы прекратить травлю наших журналистов?

- Мною, как главой комиссии Совета Федерации, 26 декабря направлены обращения представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Туняне Миятович с тем, чтобы они призвали Эстонию прекратить давление на Sputnik и перестать грубейшим образом нарушать свои обязательства перед Советом Европы и ОБСЕ. В основополагающих документах этих организаций прямо указывается — государства-участники должны максимально способствовать распространению информации и работе СМИ.

Более того, в 2018 году в Милане прошла конференция ОБСЕ, где страны-участницы дали усиленные обязательства способствовать свободному обмену информацией. Очевидно, что, организовав прямую атаку на Sputnik, Эстония это обещание нарушает.

- Сегодня глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу объявил, что власти страны не будут идти на поводу у других иностранных держав и не изменят своей позиции в отношении сотрудников Sputnik. Если так произойдёт, то в Европе будет создан прецедент — столь грубого ограничения и репрессий в отношении СМИ в ЕС ещё не было. Как отреагируют на это в других странах Европы?

- Допускаю, что давление на Sputnik началось как самодеятельность властей Эстонии. Но сейчас она может быть поддержана частью стран Европы, в которых также может начаться кампания против российских СМИ. Такая угроза, увы, существует. В Европе уже сложилась группировка стран, чьи руководители строят свою политику на антироссийских позициях — среди них Польша, страны Прибалтики, Швеция, Великобритания. Они могут поддержать Эстонию. С другой стороны, есть Франция, Германия, Италия, Австрия, которые призывают к налаживанию отношений с Россией. Думаю, ситуация с давлением на Sputnik становится принципиальным вопросом отношений внутри ЕС.

Допускаю, что давление на Sputnik началось как самодеятельность властей Эстонии. Но сейчас она может быть поддержана частью стран Европы, в которых также может начаться кампания против российских СМИ.

Вместе с тем меня лично очень удивляет, когда одновременно с угрозами в адрес российских журналистов члены правительства Эстонии, отвечающие за экономику, обращаются в Кремль с просьбой сохранить российский морской транзит через Таллин. Такой транзит приносит стране десятки миллионов долларов дохода в год, и если он прекратится, таллинский порт почти наверняка придёт в запустение. Задаёшься вопросом: о чем власти Эстонии думают? Есть какая-то логика в их политике?

- На ваш взгляд, как дальше будет развиваться ситуация вокруг Sputnik Эстония?

- Могу предположить, что Эстония продолжит настаивать на своём решении. И такая позиция действительно может создать очень неприятный прецедент. Но давайте всё-таки дождёмся 1 января.

- Полномочия вашей комиссии продлены ещё на два года. Какие направления работы станут для неё ключевыми в будущем году?

- Будем работать, как работали — оперативно реагировать на наиболее актуальные проблемы. В 2020 году мы, во-первых, продолжим защищать свободу информации и противодействовать давлению на российские СМИ за рубежом, во-вторых, защищать права наших журналистов на Украине, как это делали в истории с возвращением Кирилла Вышинского. В-третьих, продолжим информировать прессу и дипломатов о позициях и подходах России в международной политике — в частности, продолжим регулярные встречи с представителями иностранных СМИ и будем участвовать в работе крупнейших международных площадок.

Отдельное направление — развитие цифрового телевидения в нашей стране. В Совете Федерации создана специальная группа под руководством вице-спикера Андрея Турчака (в её состав также вошли глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и Алексей Пушков. — Прим. ред.), которая работает с предложениями регионов в данной сфере. Мы должны их обобщить и в феврале представить предложения перед Советом Федерации.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 2232

27.12.2019 15:20

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях