Аксёнов: необходимо продолжить борьбу за возвращение Крыму «скифского золота»

26.10.2021 14:27

Автор: Виктория Карташева

Аксёнов: необходимо продолжить борьбу за возвращение Крыму «скифского золота»
  © пресс-служба Кремля

Борьба за возвращение на родину «скифского золота», по праву принадлежащего народам Крыма, должна быть продолжена. Об этом написал во вторник в своём Telegram-канале глава республики Сергей Аксёнов. 

В 2013 году ведущие крымские музеи стали участниками международного выставочного проекта в Ландес-музее Бонна и музее Алларда Пирсона в Университете Амстердама. На выставках «Крым — золотой остров в Чёрном море. Греки — скифы — готы» и «Крым. Золото и тайны Чёрного моря» были представлены археологические предметы эпохи античности и раннего Средневековья, найденные в результате многолетних раскопок.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году украинский кабмин потребовал вернуть «скифское золото» из Голландии не в Крым, а в Киев. С тех пор разрешением этого вопроса занимается суд

Во вторник, 26 октября, суд в Амстердаме постановил, что «скифское золото» является частью культурного наследия Украины и должно быть передано украинской стороне. 

«Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму. По сути, это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват», — написал Аксёнов.

Как отметил глава республики, «скифское золото» найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан. По его словам, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев.

Он подчеркнул, возвращения «скифского золота» Крыму требуют и право, и справедливость, однако в суде в Амстердаме это проигнорировали и «пошли на поводу у истеричных требований представителей киевского режима».

«Считаю, что борьба за возвращение на родину ценностей, которые по праву принадлежат народам Крыма, должна быть продолжена», — заключил Аксёнов.

Ранее сообщалось, что Россия обжалует решение суда Амстердама по «скифскому золоту».