Джабаров назвал ангажированным решение суда Амстердама по «скифскому золоту»

26.10.2021 13:58

Автор: Кристина Стащенко

Джабаров назвал ангажированным решение суда Амстердама по «скифскому золоту»
  © Юрий Инякин/ПГ

Решение суда Нидерландов по «скифскому золоту» было ангажированным, заявил ТАСС первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. 

Ранее апелляционный суд в Амстердаме счёл «скифское золото» украинской собственностью и постановил передать его Киеву.

«Кто бы сомневался, что там будет такое ангажированное решение. Они пытаются доказать, что якобы Крым — это не земля России, но рано или поздно они всё равно будут вынуждены это сделать, потому что это будет отвечать реалиям, что Крым и Севастополь — это субъекты РФ», — прокомментировал решение суда Джабаров. 

Он уточнил, что попытки Украины забрать это золото не останутся без ответа. «А то, что Украина пытается таким воровским способом забрать «скифское золото», бог им судья. Я думаю, что, конечно, мы это без ответа не оставим», — добавил он.

«Скифское золото» — коллекция из более чем двух тысяч  археологических предметов эпохи античности и раннего Средневековья, найденных в результате многолетних археологических раскопок на территории Крыма.

Читайте также:

• Суд признал «скифское золото» собственностью Украины • В Крыму обеспокоены состоянием «скифского золота» в Амстердаме • Крымские музеи пополнились почти 20 тысячами новых экспонатов

В 2013 году музеи полуострова передали коллекцию на выставку в Амстердам. На тот момент Крым входил в состав Украины. После выставки, когда полуостров стал российским, Россия и Украина предъявили свои права на коллекцию. В результате Амстердам решил не возвращать золото до тех пор, пока стороны не договорятся между собой либо вопрос не будет решён юридически. 

Как стало известно, российская сторона в ближайшее время подаст апелляцию в Верховный суд Нидерландов на решение суда Амстердама по «скифскому золоту». Об этом заявил замглавы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при Президенте России Александр Молохов.