Яровая проконтролирует дело о насилии над детдомовцами в Санкт-Петербурге

Яровая проконтролирует дело о насилии над детдомовцами в Санкт-Петербурге   ФОТО: Михаил Нилов

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая направит обращение на имя руководителя Следственного комитета РФ с тем, чтобы уголовное дело по фактам насилия в детском доме в Санкт-Петербурге было передано в производство лучших следователей центрального управления СК.

«Должны быть установлены все факты и все соучастники, а также, все причины и условия, способствовавшие совершению преступления», — заявила Яровая.

Парламентарий также рассказала, что в настоящее время работает над законопроектом, направленным на защиту детей от сексуального насилия.

«Законопроект, направленный на защиту детей от сексуального насилия, который мы готовим, направлен, в том числе, на неотвратимость наказания и соразмерность по многоэпизодным длящимся преступлениям», — пояснила Яровая.

Она также выразила негодование относительно работы органов контроля, допустивших подобную ситуацию.

«Трудно поверить, что другие сотрудники учреждения не знали об этом. Вероятно, имеет место молчаливое попустительство. В детском доме есть воспитатели, психолог. И возникает вопрос, это низкая квалификация „специалистов“ или молчаливое соучастие в растлении и насилии? Получается, что целая банда держала в ужасе детей. То, что на протяжении многих лет над детьми совершалось насилие, означает что вопросы будут и к органам контроля », — заключила парламентарий.


Ранее Кировский районный суд Петербурга арестовал двоих из пяти задержанных по делу о надругательстве над воспитанниками детдома, находящегося в Кировском районе города.

По данным следователей, с 2005 по 2010 год группа злоумышленников систематически совершала насильственные действия сексуального характера в отношении четырех воспитанников детского дома 1991-1995 годов рождения. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны заместитель директора, два выпускника, родственник сотрудника указанного детского дома, а также директор школы при детском доме.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что лично проконтролирует расследование дела о сексуальных преступлениях в отношении воспитанников петербургского детского дома.



Автор: Дарья Рыночнова

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 469

26.04.2017

Популярно в соцсетях