Медведев: критикам работы Правительства пора «опуститься на землю»

Глава кабмина отчитался перед депутатами о деятельности министров

Медведев: критикам работы Правительства пора «опуститься на землю»   ФОТО: Владимир Афанасьев

Правительство, по словам его председателя Дмитрия Медведева, научилось использовать антироссийские санкции в интересах страны, а успехи нашей экономики видны даже из-за океана. 

Рассчитывать только на себя

Глава Правительства напомнил депутатам, что кабмину в прошлом году приходилось работать в непростых условиях. Международные санкции и низкие цены на нефть вынудили российские власти на ходу перестраивать модель экономики. Ставка на импортозамещение, поддержку отечественного производителя и развитие несырьевого сектора не только позволила сдержать падение экономики, но и дала осторожные надежды на улучшение ситуации.

«Уже в четвёртом квартале прошлого года экономика России показала хоть и небольшой, но рост — в 0,3 процента, хотя до этого было её существенное замедление», — обратил внимание премьер. Он также подчеркнул, что прогресс есть в каждой из критических важных для развития страны отраслей.

Так, по итогам 2016 года рост промышленного производства составил 1,3 процента. Фармацевтическая промышленность выросла почти на 24 процента. По словам главы Правительства, сейчас 70 процентов жизненно необходимых лекарств производится в России. Рост сельского хозяйства по итогам прошлого года составил пять процентов, а доля отечественной сельхозтехники на полях страны составила более 50 процентов.

«Совсем недавно всё, что покупали наши аграрии, это были иностранные комбайны и тракторы», — напомнил премьер.

Но самое главное, страна, кажется, окончательно готова слезть с нефтяной иглы. В первом квартале 2017 года, как отметил премьер, несырьевые доходы составили почти 60 процентов всех доходов федерального бюджета.

«Внешнее давление позволило по-новому осознать свои экономические возможности, как и то, что рассчитывать надо только на себя», — объяснил Медведев растущие показатели.

Российские успехи видны даже из-за океана, заявил премьер, напомнив, что два крупнейших рейтинговых агентства (Moody’s и Fitch) за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с «негативного» на «стабильный», ещё одно — S&P — подняло его до «позитивного». «К концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом, а это значит — дополнительные возможности для притока финансов и других задач», — обнадёжил Дмитрий Медведев парламентариев.

Кстати, за последние пять лет в рейтинге Doing Business Россия поднялась на 80 позиций и занимает 43-ю строчку.

МРОТ вырастет с 1 июля

Тем не менее Медведев признал, что доходы россиян снизились. Зарплаты в стране невысокие, особенно в сфере образования, культуры и здравоохранения. Кабмин в данный момент изыскивает ресурсы, чтобы помочь бюджетникам. Пока же премьер заявил о готовности повысить с 1 июля текущего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 7,8 тысячи рублей. Он напомнил, что в 2016 году удалось  повысить МРОТ до 7,5 тысячи рублей. А чтобы поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума работающего, понадобятся ещё несколько лет, пояснил премьер.

Между тем глава Правительства прогнозирует безработицу в этом году ниже пяти процентов, хотя в 2016-м она составила 5,5 процента. «Это близкий к среднемировым уровням показатель», — подчеркнул он.

В Правительстве понимают, что в России не только небольшие зарплаты, но и пенсии, поэтому работа над развитием пенсионной системы продолжится.

«В 2012 году мы приняли Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы на период до 2030 года. Это практически сразу дало дополнительные деньги Пенсионному фонду, снизило дефицит его бюджета и увеличило собираемость пенсионных взносов», — сказал Медведев.

ФОТО: Владимир Афанасьев

По его словам, в 2017 году пенсии проиндексируют в соответствии с законодательством. «Кроме того, с 1 февраля мы перешли на индексацию по фактической инфляции всех федеральных социальных выплат. Это сделано впервые», — добавил премьер. Вместе с тем для работающих пенсионеров никакой индексации не предусмотрено. Глава Правительства лишь предложил депутатам совместно обсудить возможные экономические последствия от этого шага. «Если человек способен трудиться, думаю, у него другой финансовый статус», — добавил он.

Мораторий на повышение налогов

Премьер-министр пообещал, что в 2017 году налоги повышаться не будут.

«Ранее было принято решение о стабильности налоговой системы, поэтому и в этом году налоги повышать не будем», — заверил он депутатов. По его мнению, это очень важно для бизнеса и создания в стране благоприятного инвестклимата. При этом Правительство по поручению Владимира Путина готовит предложения на будущее, каким образом могла бы выглядеть налоговая система в последующий период.

В частности, Дмитрий Медведев заявил, что Правительство не отказывается от возможности рассмотреть введение прогрессивной шкалы НДФЛ. «Но надо сделать всё, чтобы не было серых схем», — подчеркнул премьер.

Он отметил, что собираемость налогов в России увеличилась, несмотря на действие моратория. «В первом квартале этого года налоговые поступления выросли почти на треть по сравнению с первым кварталом прошлого года», — констатировал Медведев.

Поддержка регионов

В 2016 году региональные бюджеты были исполнены с минимальным дефицитом за последние десять лет — дефицит уменьшился со 170 миллиардов рублей до 12 миллиардов, сообщил Медведев. «По сути, проблема исчезла», — заявил он.

ФОТО: Владимир Афанасьев

Кроме того, по словам премьера, сократилось число регионов, где госдолг превышает доходы. Это произошло благодаря тому, что система государственной поддержки регионов, как отметил Медведев, становится более мотивационной.

«В развитии территорий у нас два принципа — помочь регионам найти верные ориентиры развития и настроить региональные власти на результат», — сказал он. Главный критерий оценки результата — количество созданных производств и темпы роста собственного экономического потенциала. Лучшим регионам выделяются гранты. В прошлом году на эти цели было выделено пять миллиардов рублей. По словам Медведева, в этом году запланировано 10 миллиардов, но в Правительстве полагают, что этого мало. Поэтому премьер-министр попросил депутатов Госдумы поддержки в увеличении этой цифры ещё на 10 миллиардов рублей.

В 2016 году в общей сложности дотации, субсидии, трансферты региональным бюджетам составили 1,5 триллиона рублей, добавил премьер.

Вопросы депутатов

Формат отчёта главы Правительства в этот раз был существенно изменён. В частности, больше времени было отведено не самому докладу Медведева, а его ответам на вопросы депутатов и выступлениям лидеров фракций. От каждой фракции можно было задать не три, а пять вопросов. Однако, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, их поступило в два раза больше. Тематика вопросов была самой разнообразной: от экологии Байкала до ситуации в Сирии.

Отвечая на один из таких вопросов, Медведев сообщил о намерении Правительства внести законопроект об оздоровлении бассейна реки Волги наподобие мер, принятых в отношении озера Байкал. По его словам, это произойдёт в ближайшие полтора-два месяца.

«Деньги уже частично выделяются, — рассказал премьер. — Они не очень большие — это несколько миллиардов рублей». При этом, по мнению Минприроды, общий уровень средств, необходимых для оздоровления Волги, составит около 200 миллиардов рублей.

Пообещал Медведев подумать и над введением госмонополии на производство крепкого алкоголя, предложение об этом также прозвучало в вопросе одного из парламентариев.

«Введение государственной монополии в настоящий момент нам представляется малореалистичным, но самое главное — эта монополия не принесёт желаемого эффекта», — предположил глава Правительства. Однако «если найдутся убедительные доказательства обратного», то кабмин готов рассмотреть этот вопрос.

Удалось задать вопрос Медведеву и внефракционным депутатам. В частности, лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв спросил у главы Правительства о будущем оборонно-промышленного комплекса. По словам премьер-министра, объём гражданской продукции в ОПК в ближайшие несколько лет вырастет на 30 процентов. Это должна быть высокотехнологичная продукция космического, авиационного, медицинского назначения, считает глава Правительства.

В этом направлении уже намечены системные меры. Например, разного рода льготы, которые будут применяться к предприятиям ОПК, включая возможность субсидирования кредитов.

Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов, избранный по одномандатному округу от партии «Гражданская платформа», предложил Правительству задуматься о распространении программы импортозамещения на комплекс мер по поддержке малого бизнеса. По словам Медведева, в настоящее время доля малого бизнеса в российской экономике составляет 20 процентов, однако в Правительстве действительно есть такая цель, чтобы довести этот показатель до 50 процентов — общемирового уровня.

Также премьер ответил на вопрос о системе взимания платы с водителей большегрузов «Платон». По его словам, количество дальнобойщиков, протестующих против этой системы, незначительно. «Если говорить о тех, кто сейчас находится в состоянии так называемой забастовки, то это приблизительно 480 человек», — показал он свою осведомлённость. Вместе с тем в системе «Платон» сегодня зарегистрированы 800 тысяч автомобилей. Подавляющее большинство из них готово работать в белой, а не серой зоне. Однако Медведев пообещал, что Правительство выслушает требования и той части дальнобойщиков, которые выступают против «Платона».

Медведев прокомментировал ракетный удар США по сирийскому правительственному аэродрому, который был нанесён в ночь на 7 апреля в ответ на предполагаемую химатаку в Идлибе. По мнению российского премьера, американцы ведут борьбу не с террористами, а с политической властью в САР.

По его словам, с точки зрения международного права действия США являются «актом военной агрессии». Глава кабмина заметил, что дальнейшая эскалация насилия приведёт к разрушению сирийского государства и как минимум частичной победе террористов. «А это категорически не соответствует нашим планам», — подчеркнул он.

Подводя итоги отчёта премьера Дмитрия Медведева о деятельности Правительства за 2016 год, спикер Госдумы Вячеслав Володин поблагодарил главу кабмина «за подробный разговор, ответы на вопросы». Обращаясь к депутатам, он призвал их вместе работать с исполнительной властью «на благо страны под руководством президента».


Геннадий Зюганов ФОТО: Владимир Афанасьев

Лидер КПРФ призвал укрепить кадровый состав Правительства

Геннадий Зюганов раскритиковал работу кабинета министров. Несмотря на положительные показатели в отчёте, по его словам, кризис в России продолжает углубляться. «И, на мой взгляд, если мы не сменим курс и не укрепим кадровый состав Правительства, политический кризис будет неизбежен», — уверен он.

По словам главы фракции, раскол в стране усиливается, люди продолжают нищать, и это является главным позором кабмина.

«Ваше Правительство работает очень слабенько, — сказал Зюганов, обращаясь к премьер-министру. — Если у вас и дальше будет сидеть (экс-министр финансов Алексей) Кудрин и ему подобные, просто обвалимся. Нельзя это допускать категорически».

Владимир Васильев ФОТО: Владимир Афанасьев

Единороссы требуют амбициозных задач

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отчёт Правительства назвал перспективным.

«Позиция фракции «Единая Россия», моих коллег едина: в непростых условиях кабмин сработал достаточно эффективно, обеспечив выполнение социальных обязательств государства и заложив основу для дальнейшего развития нашей страны», — подчеркнул Васильев.

Он убеждён, что в России уже в текущем году начнётся устойчивый рост национальной экономики. «Наша фракция готова работать в этом направлении совместно с Правительством, но для этого просим вас ставить перед кабмином более амбициозные задачи, как их ставит президент», — предложил депутат Дмитрию Медведеву.

Сергей Миронов ФОТО: Владимир Афанасьев

Миронов: Экономическая модель себя исчерпала

Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что Правительство рассуждает о политике развития, в то время как для большинства россиян это политика выживания.

«Нынешняя экономическая модель полностью себя исчерпала, — убеждён политик. — Без структурных реформ и инвестиций экономику не поднять, и надо её развернуть лицом к человеку».

Между тем, отмечает Миронов, сегодня за чертой бедности находятся более 20 миллионов россиян.

«78 процентов населения считают, что сейчас полноценный кризис экономики, — привёл данные лидер справедливороссов. — Каждый четвёртый россиянин экономит на еде, пенсия снова стала синонимом бедности из-за роста цен». Всё это, по мнению Миронова, вызывает социальную депрессию и недоверие к институтам власти.

Владимир Жириновский ФОТО: Владимир Афанасьев

Жириновский: На все руководящие должности назначить инженеров

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на то, что большая часть проблем, существующих в стране, связана с нехваткой профессиональных и опытных кадров.

«Посмотрите, какое образование имеют наши министры? Это финансисты, социологи, журналисты даже есть, — перечислил он. — Например — оборонная промышленность, а курирует ее журналист! И ставят единственного его — не специалиста курировать это огромное направление! Я предлагаю на руководящие должности поставить инженеров по всей стране — они меньше совершат ошибок, у них специальное мышление».

В завершение своего выступления Жириновский загрустивших членов Правительства похвалил. «Нужно улыбаться, вы министры самого лучшего в мире правительства! Самой сильной в мире страны! За вами самые большие деньги и самые лучшие депутаты Государственной Думы!» — призвал парламентарий.


Просмотров 3626

19.04.2017

Популярно в соцсетях