Яровая предложила ввести уголовную ответственность за склонение к суициду

13.02.2017 12:52

Автор: Геннадий Мельник

Яровая предложила ввести уголовную ответственность за склонение к суициду
  © Михаил Нилов/ПГ

В настоящее время в отечественном уголовном праве предусмотрено наказание только за доведение человека до самоубийства, то есть посредством издевательств и травли. Однако в современном информационном мире стали очень распространены случаи ухода людей из жизни под воздействием пропаганды самоубийства через закрытые группы в соцсетях. Об этом рассказали на заседании рабочей группы по вопросам противодействия деятельности, связанной со склонением к суициду.

Особенно подвержены смертельной пропаганде дети и подростки. Масштабы их вовлечения в подобные «группы смерти" ужасающие, отмечает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Только в 2016 году „добровольно“ покончили жизнь самоубийством 720 детей.

«Фактически они были убиты дистанционно, чужими руками», — подчеркнула она.

По мнению парламентария, кроме уголовной ответственности, необходимо законодательно обязать Роскомнадзор после блокировки опасного сайта сообщать об этом в полицию. Тогда правоохранители смогут начать процессуальные действия по проверке лиц, стоящих за организацией подобных интернет-страниц.

Рабочая группа была создана в ноябре 2016 года по инициативе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой для выработки мер защиты жизни и безопасности детей, мер противодействия склонению детей к суициду и установления ответственности за вовлечение детей в опасную деятельность. В состав рабочей группы вошли представители Следственного комитета, Генпрокуратуры, МВД, Верховного суда, Минюста, Минздрава, Минобразования, Роскомнадзора, Роспотребнадзора, Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. 25 января 2017 года в ходе планарного заседания палата поддержала формирование расширенного состава рабочей группы.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 2186