Яровая предложила ужесточить наказание за распространение наркотиков в воинских частях

Яровая предложила ужесточить наказание за распространение наркотиков в воинских частях
  © Михаил Нилов

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об ужесточении наказания за распространение наркотиков в воинских частях, сообщили в пресс-службе депутата.

Как следует из текста документа, лишение свободы за данное преступление должно предусматривать от 5 до 12 лет заключения вместо нынешних сроков от 4 до 8 лет, предусмотренных частью 2 статьи 228.1 Уголовного кодекса. 

Если эта норма будет принята, повышенная уголовная ответственность за продажу психотропных средств в армии сравняется с аналогичным наказанием за распространение наркотиков в тюрьмах, школах, следственных изоляторах, административных зданиях, на спортивных объектах и общественных местах.

Одним из оснований для ужесточения наказания является рост количества преступлений в армии, отметила Яровая. «Если в 2010 году военными судами … было осуждено 265 военнослужащих, то в 2015 году — 498», — сообщила вице-спикер Госдумы.

Законопроект восполняет пробел и включает продажу зелья на территории воинских частей к числу квалифицирующих признаков, отягощающих вину, отметили в пресс-службе депутата.

Как сообщается, законопроект одобрен Правительством, Верховным судом и фракцией «Единая Россия» в нижней палате парламента.

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 1745