Руководство Италии призвали сделать все для возвращения РФ в G8

Тема: Новости Украины

05.02.2017 16:01

Автор: Иван Рощепий

Италия, председательствующая в этом году в G7, должна сделать все для возвращения в неформальную организацию России. Об этом в газете Il Mesaggero заявил бывший премьер-министр страны и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди.

«Думаю, что задача Италии как председателя «семёрки» — сделать все возможное для возвращения формата «восьмёрки» с участием России. Главная причина заключается в том, что совершенно необходимо занять позиции в отношении РФ раньше, чем это сделает (президент США) Дональд Трамп», — написал он.

При этом политик констатировал, что это непростая задача. Главная трудность, по его мнению, заключается в том, что не ясно, будет ли готов президент РФ Владимир Путин к возрождению «Большой восьмёрки», не требуя в ответ снятия санкций. Кроме того, проблемы может вызвать выжидательная позиция Германии и Франции, которые «из-за страха роста популярности антисистемных партий в предвыборном климате сохраняют предельную осторожность».

Саммит «Большой семёрки» пройдёт 26-27 мая этого года в Таормине. В нём примут участие главы Италии, США, Канады, Франции, Великобритании, Германии и Японии. Своё присутствие уже подтвердил 45-й американский президент Дональд Трамп.


Идея о возвращении к формату «восьмерки» с участием России звучит в итальянских политических и экспертных кругах не впервые. Ранее премьеру Италии было направлено письмо с призывом способствовать восстановлению РФ в G8. Его авторами стали представители итальянского совета Европейского движения (CIME), центра социологических исследований EURISPES и Итальянского института Азии и Средиземноморья (ISIAMED).

Не исключали перспектив возрождения «Большой восьмёрки» и другие европейские политики. В частности, об этом неоднократно говорил бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который сейчас баллотируется на пост президента ФРГ.

В свою очередь российское руководство скептически относится к таким предложениям. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ещё в ноябре 2015 года заявила, что Россия не намерена торговаться за возвращение в G8.

А в августе прошлого года официальный представитель Кремля Дмитрий Песков и вовсе отметил, что Россия предпочитает «Большую двадцатку» формату G8, поскольку тот «позволяет получать наиболее полный срез ведущих экономик мира на происходящие процессы».  

Российская сторона не участвует в саммитах «Большой восьмёрки» c 2014 года из-за ухудшения ситуации на Украине.

Ещё материалы: Дмитрий Песков

Просмотров 2393