Совет Федерации принял заявление в связи с 70-летием освобождения Освенцима

28.01.2015 14:07

Автор:

Палата регионов одобрила проект Заявления Совета Федерации «В связи с 70-летием освобождения узников концлагеря Освенцим и Международным днём памяти жертв Холокоста».

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв отметил, что историческая правда неудобна, она мешает председательству в Евросоюзе одних стран и евроинтеграции других. Но есть в мире темы, в которых невозможны компромиссы и сроки давности, а также корректировки. «Представители трёх десятков национальностей освобождали Освенцим. Победа был одна на всех. В этом году вокруг памятных церемоний в Европе велось много политических игр. Главное в оценках проекта нынешнего Заявления СФ — решительное отрицание попыток переписать историю и юридическое преследование тех, кто искажает исторические факты», — сказал политик.

По его мнению, если Европа не будет помнить об этом, то действие прививки от фашизма может закончиться: Нацисты тоже были своими для кого — то и стали бедой не только для своего народа, но и для всего мира».

По словам сенатора, документ будет разостлан в ПАСЕ и парламенты европейских государств, а также отдельно направить в Сейм Польши, чтобы привлечь внимание польских коллег к словам их коллег, искажающих исторические события.

Сенатор Евгений Тарло сказал, что полностью поддерживает текст Заявления, но считает, что недооцениваются происходящее процессы. И оставлены без внимания слова премьера Украины Яценюка, который обвинил СССР и все страны постсоветского пространства в оккупации Украины, обвинил  их в агрессии и развязывании Второй мировой войны. «Это то же самое, что устроить шабаш на кладбище на могилах своих предков», — уверен сенатор.

Константин Косачёв согласился с коллегой и сообщил, что в этом заявлении есть абзац, посвящённый высказыванию Яценюка.

Сенатор Игорь Чернышёв высказал мнение в поддержку проекта Заявления, но назвал ситуацию неверной: «Мы сидим в окопе, отстреливаемся без особого прицела. Нашу историю переписывают, а мы просто констатируем факт, выступая с заявлениями. Мы не имеем законодательного закрепленного понятия «фашизм» и «проявление национализма». Мы пока судим за символы, а вот что такое фашизм сегодня не знаем. Я уже обращался с предложением создать международный антифашистский комитет, чтобы стандартизировать законодательство в области борьбы с фашизмом», — сказал сенатор. Он также считает, что надо активнее популяризировать за границей фильмы о войне, произведённые в России и рассказывающие правду о том, что тогда происходило.  «Надо делать что-то боле реальное и весомое, нежели высказывать недовольства политикой или заявлениями иностранных коллег», — заявил Игорь Чернышёв.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1425
Правда за нами